【中國點點點──光影背後#85】港產英雄片的先河──吳宇森
2019-12-27

「我衰咗三年,就係等一個機會,我要爭番口氣!」吳宇森《英雄本色》這句經典對白,你是否記得?原來說的不只是電影中的Mark哥,更是吳宇森這個當年不得志導演的心聲?

 



《英雄本色》由狄龍、張國榮和周潤發主演,現在聽來粒粒巨星,但那時的他們卻是過氣明星、票房毒藥和剛出道的歌星。連同在台灣發展不得志後回流、甚至被勸退休的導演吳宇森,可說是一群落魄人,拍一部不如意的戲。

 

當時香港影壇並不流行槍戰警匪片,那何以處於事業低潮期的吳宇森還去挑戰?原來他聽取了好友徐克的建議,翻拍60年代的《英雄本色》,並在作品中滲透自己電影路上跌跌宕宕的心路歷程,轉化成三位電影主角面對挫折、失敗、懺悔和報復的劇情。

 

《英雄本色》上映後,不但票房創下了當時香港開埠以來最高紀錄,更在金馬、金像獎獲得多項殊榮。面世至今33年,《英雄本色》上映不僅是屬於香港人的經典、整個亞洲區幾代人的回憶,更掀起一陣港產「英雄片」熱潮。

 

________________________________________________________________________________

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

 

 

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題