【中國點點點 ── 一周時事重點】毛澤東誕辰
2019-12-28

有報導指今年聖誕期間,不少港人選擇到中國過聖誕,但中國各地卻傳出禁過「洋節」的指示,傳有城市禁兒童到教堂扮小天使,或禁群眾佔街路慶祝等等。劉銳紹認為,禁賀「洋節」符合「習思想」,但現在的中國已具有一定的市場經濟發展規模,商家會借節日促銷,要在大城市,特別是南方地區禁洋節,會有一定的執行一定難度。

(星島日報 2019-12-27)(蘋果日報 2019-12-24)

 

摘要報道:

星島日報市民「大逃避」,湧內地過聖誕

明報:宗教局聖誕賀信促學「習思想」,多地禁賀聖誕,促幹部不過「洋節」

01:毛澤東誕辰126周年,習近平引毛講話告誡官員被重提

 

點點點解讀︰

  1. 自80年代起,越來越多國家慶祝「華節日」,尤其是農曆新年。中國過往不斷推崇外國過「華節日」,自己卻禁賀「洋節」,做法令人不解。
  2. 官方如何定義日子可賀還是可悲,值得留意。以12月26日為例,既是聖誕節拆禮物日,又是毛澤東誕辰,其實亦是八國聯軍佔北京後慶祝之日。

 

重溫內容:

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150947&year=2019&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

中日韓領導人會面

中日韓領導人會議召開,國務院總理李克強、日本首相安倍晉三及南韓總統文在寅出席。三方代表簽署聯合聲明,支持在自由貿易和經濟一體化方面的合作。劉銳紹指,韓方表明港、疆事務屬中國內政,或是應中方要求,免影響中韓經貿關係。反之日方表達對港、疆形勢的關注,則可能受美方指使。

(香港經濟日報 2019-12-24)(信報 2019-12-24)

中、日、韓如何上演新《三國演義》?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150798&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 

聖誕卡揭中國強制外籍罪犯勞動?

英國有人在中國製造的聖誕卡中,發現來自「上海青浦監獄裏的外國囚犯」的信息,指被強制勞動,請求協助。中國外交部與涉事印刷廠均否認指控。鄭漢良指監獄要求囚犯勞動的做法尋常,但中國要求的工作量,可能高於外國所能接受的人權標準,方造成今次事端。

(BBC中文網 2019-12-23)(德國之聲中文網 2019-12-23)

真正的「聖誕村」在中國,而非芬蘭?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150853&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

台灣總統政見發表會

台灣大選在即,第二場總統候選人政見會上,蔡英文細數任內經濟政績,成韓國瑜批評焦點,而後者亦不再如首場政見會般打「兩岸牌」。鄭漢良指民進黨將「國家安全」打造成選舉焦點,即或韓國瑜多番嘗試擺脫「中共代理人」身分,但曾訪中聯辦以及迴避香港問題的作為,始終予人拖拉之感,難以滿足選民。

(明報 2019-12-26)(關鍵評論網 2019-12-18)

同在明年舉行的立委選舉,有多少新興政黨參與?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150891&year=2019&list=1&lang=zh-CN

 

網信辦鼓勵網紅提「習思想」

國家網信辦發布新規,提出鼓勵網絡資訊內容生產者,製作含有宣傳「習思想」的內容,並防範抵制標題誇張、內容與標題嚴重不符者。劉銳紹表示,網信辦的新規定的控制層面,已從平台擴大到個人,且罰則更重,或進一步縮減網紅創作空間。

(中國網信網 2019-12-20)(香港01 2019-12-20)

網紅李子柒,如何令「數百萬外國人愛上中國」?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150739 

 

陸研「離婚冷靜期」

民法典草案正提請全國人大審議,當中提出設立離婚冷靜期:婚姻雙方申請離婚起30日內,若有任何一方改變主意,即可撤回申請。鄭漢良引述一電影,指男女主角只因生活中的小問題而鬧至離婚,還牽涉一個小孩,相當可惜,因籲珍惜感情。

(明報 2019-12-26)

去年內地離婚結婚比例,超過四成?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=150888&year=2019&list=1&lang=zh-CN 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題