【中國點點點 ── 一周時事重點】習近平出訪緬甸
2020-01-18

中緬建交七十周年,國家主席習近平甫新年第一訪就是緬甸,為時隔十九年後再到訪的中國最高領導人。中國外交部指習近平此行,將與緬甸深化一帶一路合作,推動中緬經濟走廊建設。呂秉權就指,緬甸地理位置對中國有重大戰略意義,因其能接通印度洋,可助打通中方在南海、馬六甲海峽以外的運輸線,有效規避美國攔截。

(BBC中文網 2020-01-17)(NOW新聞 2020-01-17)

 

摘要報道:

香港電台:習近平與昂山素姬會面,中方堅定支持緬甸走自己的道路

香港經濟日報:習近平訪緬甸推「一帶一路」 料簽數十億美元合作協議

中央廣播電台:前美外交官:中國希望把緬甸變成一個西部省份

 

點點點解讀︰

  1. 緬甸被指責種族滅絕羅興亞人,因而受歐美國家指責甚至孤立。所以,作為其最大貿易夥伴,中國的到訪可謂是緬甸經濟改革的黃金機遇。
  2. 對中國而言,緬甸具重大戰略意義。能接通老撾、孟加拉等國外,更擁通往印度洋的活口,有助中方建立南海、馬六甲海峽以外的運輸線,不必受美國封鎖限制。
  3. 1949年新中國成立時,緬甸是首個承認其主權地位的非共產主義國家,故兩國間具相當感情歷史,不論習近平署名文章、抑或中國官方文宣,都大肆強調雙方兄弟情誼。
  4. 緬甸官方或因經濟利益,而同意中方投資基建項目;但民眾則未見其利,先見其弊。以興建密松水電站為例,大批民眾被逼搬遷,當地生態亦遭污染,但有文件揭露,水電站建成後,近九成發電量都供中國使用。

一周新聞速讀

 

中美貿易協議

中美簽署第一階段貿易協議,中國承諾在未來兩年,增加購買總值2000億美元美國商品和服務採購。鄭漢良指出,中國願花費大額購買美國農產品,是對美國總統特朗普「送大禮」,因為此舉的最大得益者,是美國中西部農民,而該處本屬特朗普的「票倉」,故相信增購農產品對特朗普在十一月爭取連任有正面幫助。

(星島日報 2020-01-16)(大公報2020-01-16)

 

美國將維持對中國2500億元貨品收取25%關稅,有哪些貨品涵蓋在內?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152290&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

《國家監察》紀錄片

央視周日起開始播放大型紀錄片《國家監察》,多名已落馬的中共官員出鏡懺悔,而國家主席習近平在中紀委會議亦提及要繼續反腐工作。有指這顯示中紀委書記趙樂際打貪力度不及王歧山。鄭漢良指,王岐山與習近平關係密切,在處理反貪問題上可無後顧之憂,反觀趙樂際上任不久,或會擔心自己功高蓋主,故在執行反貪上仍有局限。

(文匯報 2020-01-13)(北京新浪網 2020-01-14)

 

《國家監察》中的貪官生活有多奢華?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152190&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

廣東省官員換班

廣東省十三屆人大三次會議開幕,有多名官員「空降」,令21個重要官員中,只有3人屬廣東籍,有指是中央不欲「粵人治粵」。劉銳紹指出,過往廣東官場由中共已故元老葉劍英坐陣,至去年葉劍英的兒子葉選平去世,標誌葉家勢力終結,而中央擔心廣東勢力坐大,故作出「空降」安排。

(明報2020-01-14)

 

廣東官場有分門分派?分幾多派?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152106&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

外交部用人不當?

中紀委近日公布中央對37家機構的巡視情況,當中外交部被指「學習貫徹習近平外交思想和黨的路線方針政策不夠深入」、「基層黨建不足,選人用人視野不寬」,以及存在官僚主義問題等。劉銳紹分析指,2022年是中共第二十次全國代表大會,亦是中央高層換屆的年份,今次中紀委批評外交部大局意識不足,是習近平希望立威,為連任「鋪路」。

(蘋果日報 2020-01-13 )(香港01 2020-01-04)

 

外交部玩推特,是內裡開明還是表面功夫?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152042&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣大選分析

2020年台灣總統選舉結束,競逐連任的民進黨蔡英文,以超過八百萬票勝出,為歷屆之最。《人民日報》文章強調,兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉而改變。林泉忠指選舉結果令北京吃驚,因國民黨韓國瑜落敗、向來奏效的「兩岸牌」失靈。他認為台灣年輕一代愈發覺得對國家發展負有責任,且無需和中共合作,若政黨得不到這批選票就再無希望。

(中央社 2020-01-12)(香港電台 2020-01-12)

 

是次選舉斷定國民黨敗局,以後再難翻身?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152040&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 

內地奇葩論文

中科院研究員徐中民多年前在內地學術期刊《冰川凍土》發表的論文,近日被發現內容充斥對導師及師娘讚美之詞,該刊隨後宣布撤稿及致歉,主編請辭。鄭漢良表示,該論文的科研研究由國家資金資助,質疑此等文章浪費資源。他更指出,內地學術界對上級奉承風氣由來已久,即使是著名甲骨文學者郭沫若,亦曾對毛澤東極力吹捧。

(蘋果日報2020-01-14)(文匯報 2020-01-14)

 

郭沫若如何以一首有關太陽與飛機的新詩,讚揚毛澤東?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152187&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門電影館續約爭議

澳門文化局轄下的澳門戀愛.電影館三年來都以外判形式營運,去年年末約滿前卻一直未有招標消息,引來不少人擔心失去電影館。澳門導演許國明指,政府在社會關注後,於約滿前臨時續約半年,並將閉館裝修時間縮短。他認為,該館播放非主流電影,又不時舉辦專題影展,對澳門推廣電影文化十分重要。

(明報 2020-01-02)(論盡媒體 2019-12-27)

 

香港有甚麼類似澳門戀愛.電影館、播放非主流電影的地方?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152289&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題