【香港家書@20200201】平機會主席 朱敏健
2020-02-01

平機會主席朱敏健——各界互相尊重 建構共融香港

標題由編輯所加

親愛的Mohamed Hasan 先生:

首先,我想感謝你上次在一個少數族裔的研討會上,給平機會一些向少數族裔發放訊息的意見,對我們有甚大的幫助。今天是中國人的農曆年初八,本來新年是一個喜慶的節日,但是由於近來新型冠狀病毒疫情持續擴大,令到很多人在過去這個星期都感到十分擔心和恐懼。前天我剛剛看到一齣由中文大學醫科生所製作關於防疫的短片,為了方便少數族裔得到有關疫情的資訊,這一齣片有七種少數族裔的字幕可供選擇,我希望你也考慮向社區推廣有關訊息,令更多人可以防範病疫。

自從在去年四月上任以來,我接觸了很多市民和不同機構的持份者,聆聽了很多不同的聲音,包括少數族裔人士在香港生活遇到的各種挑戰,讓我更了解你們的處境。我知道你為少數族裔爭取平等機會一向不遺餘力,而平等機會委員會就一向致力解決香港少數族裔所面對的歧視、障礙及遇到的不平等問題。就着近月發生的社會運動,我們曾經就不同議題為少數族裔發聲。

例如,在去年10月初的時候,當我們得知有人在馬路上塗上阿拉伯文字 “Allah is the Greatest”(意思是真主最偉大)的字句,雖然在字面上是一些讚美的言詞,但是因為這些字句會被車輛輾過或踐踏,或是被泥土灰塵或其他骯髒物污染,對於穆斯林信徒來說,都是一些極為不敬、極端冒犯和侮辱的行為。所以我便向公眾作出呼籲,要尊重彼此的文化。在上個月,當我們留意到有網民在社交媒體留言,對一位女記者的種族及膚色加以攻擊時,我們亦有發出聲明,表明反對不同形式的歧視及網絡欺凌行為。我們重申社會各界應互相尊重,以和平與理性的方式討論及表達意見。

根據政府2016年的中期人口統計,少數族裔的人口已經超過58萬,佔整體人口的百分之八。他們一直以來都是香港大家庭的一份子,但是因為文化差異及語言障礙,令他們在融入社會面對不少困難。

在教育方面,為了探討學校於教導非華語生時所面對的挑戰,平機會進行了一項研究,透過收集小學校長和老師的意見,找出可行的改善建議。研究結果在上星期公布,調查發現普遍受訪教師認為主流課程對非華語生程度過深,而要讓非華語生跟得上主流課程的進度,是非常困難。此外,校長和教師均表示,由於坊間缺乏以中文作為第二語言為對象,又能配合主流課程的教材;加上現時提供給非華語生學習非中文科(例如:數學科和常識科)的支援缺乏,令教師對提升非華語生的學術水平沒有太大信心。就這個報告的結果和建議,我們會與政府及持份者緊密聯繫,期望可以拉近非華語生與華語生之間的學習差距,提高非華語生的中文水平。

在就業方面,少數族裔人士由於中文的讀寫問題,令他們在獲得平等就業機會方面也遇到困難。其實,能夠讀寫中文不一定是最首要的工作要求。就以服務業為例,員工只須懂得說實務性的簡易中文,就能勝任大部分工作。事實上,少數族裔員工的獨有文化背景和語言能力,有助機構和公司組織多元文化工作團隊,對業務發展絕對有利。為了鼓勵更多機構聘用少數族裔人士,推動工作間種族多元共融,平機會推出了《種族多元共融僱主約章》,希望讓更多企業認識聘用少數族裔員工的好處,藉此促進少數族裔人士的就業機會。現時已有100間企業簽署了約章,我們正籌備一個獎勵計劃,以表揚建立及維持多元共融工作間具卓越表現的企業及機構。

我知道每個香港人對目前的疫情都或多或少都感到憂心,我真的希望大家能夠同心抗疫,千萬不要孤立或歧視某一族群,包括歧視一些生病的人,以及一些因工作上而要有特別求診或住宿安排的人士,因為越是危難之時,我們越需要冷静和理智,亦應該以同理心去對待所有人。全民抗疫已經是應有之義,我衷心希望大家能夠不分種族、信仰、職業、出身、背景, 都可以互相幫助,盡力做好預防及抗疫的措施,共渡難關。

 

朱敏健

2020年2月1日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
編導:陳顥之、陳亮均、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題