【中國點點點 ── 一周時事重點】新型冠狀病毒疫情跟進
2020-02-01

新型冠狀病毒疫情感染人數持續增加,確診人數已遠超2003年沙士病例。中共中央日前成立工作領導小組,以應對疫情,出任組長的國務院總理李克強隨即抵武漢視察。國家主席習近平則稱,自己一直親自指揮、部署防疫工作。

 

疫情蔓延海外,引起全球關注,英、美、日、韓等國都派出包機,接載在中國受影響僑胞。惟日前世界衛生組織總幹事譚塞德訪華並與習近平會面時,則表示對中方防疫能力充滿信心,同時指不主張各國撤僑,認為「沒必要過度反應」。

不日,世衞宣布將新型冠狀病毒疫情,列為國際公共衛生緊急事件,多間航空公司宣布暫停來往中國的航班。外交部發言人華春瑩表示,基於湖北特別是武漢人在海外遇到困難,決定盡快派出包機,把他們直接接回武漢。

 

摘要報道:

香港電台:世衛將疫情列國際公共衛生緊急事件 肯定中國防控措施

BBC中文網:疫情蔓延,武漢六天急建「火神山」醫院

法國國際廣播電台:武漢醫護音頻:感染者上萬、醫療資源嚴重不足,眼看病人慢慢死去

香港經濟日報:關刀、纓槍、倒泥頭 各地村民辣手「封村」自保

 
 

多角度解讀

 

國務院總理李克強人任新成立的,新型肺炎疫情工作領導小組組長,政治局常委王滬甯任副組長,小組成員中亦包括中宣部部長、外交部長等人。劉銳紹指出,2003年應對非典型肺炎的《全國防治非典型肺炎指揮部》,由副總理吳儀擔任組長,相比之下今次領導小組由李克強主理,級別及重視程度明顯較高。不過,從實務程度看來,2003年的小組委員包含衛生部及農業部官員,惟今次主要屬政治部及宣傳部官員,反映中央在是次疫情,或偏向以政治外交作首要考慮因素。劉銳紹又以湖北省長王曉東未能掌握當地醫療物資產量為例,認為內地官僚主義橫行、官員庸碌,疫情持續擴散是人禍多於天災。

(香港電台 2020-01-27) (澎湃新聞 2020-01-26)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152925&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152955&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

世衛總幹事會見習近平

世界衛生組織更改武漢新型冠狀病毒對全球風險程度評定,由「中等」變為「高」,然世衛總幹事譚德塞到北京會見國家主席習近平及外長王毅,表示對中國防控疫情的能力充滿信心。鄭漢良表示,世衛對疫情風險評估不時受到爭議,是次短期內更改風險評定的原因竟然是「用語錯誤」,而且在不少人呼籲下都沒有將今次疫情評為「國際公共衛生緊急事件」,突顯世衛的官僚主義,追不上今天世界衛生的新挑戰。

(明報 2020-01-29)(HK01 2020-01-28)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=153018&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

民眾「土炮式」封村

國內民眾擔心疫情蔓延,不少地方村落自行「封村」、禁止外來人進入,如手持長矛、纓槍、關刀、氣槍把守村口,甚至用泥頭及磚塊堵路。鄭漢良表示,擔憂自己家人及居所的衛生是人之常情,但現時以極端方式「封村」,或令送貨者未能入村,造成商業停擺。他亦指出,不同地區均陸續出現反武漢人的情況,如早前就有上海人在日本阻止武漢人登機,中國政府如何處理是次矛盾將是一個考驗。

(蘋果日報2020.01.28) (明報2020-01-30)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=153098&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

官員防疫不力被免職或處分

國內新型冠狀病毒疫情持續,政府加強整頓官場,黃崗市衛健委主任因對該市疫情不了解,被指防控疫情不力而被免職,全國亦有數十名幹部因失職而被處分。呂秉權表示,官員未能提供疫情資訊,其中一個原因可能是情況太嚴峻,擔心說出來要負責。他又指,中國將迎接「建黨一百周年」及「全面達成小康社會」的重要年份,為免上層責怪,地方官員可能抱着僥倖心態暪報,以保官位。

(21世紀經濟報導 2020-01-30)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=153178&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

如何安置滯武台灣人?

台灣政府為應付新型冠狀病毒疫情,禁止台灣口罩出口一個月,並計劃包機接走滯留武漢的台灣人,但未得大陸同意。台灣國立政治大學公共行政學教授兼系主任蘇偉業表示,台灣本土口罩供應緊張,不少人甚至直接到工廠排隊購買。對於包機被拒一事,相信大陸政府對人不對事;假如總統大選由韓國瑜勝出,陸方態度會不一樣。

(中央社 2020-01-28)(HK01 2020-01-29)

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=153097&year=2020&list=1&lang=zh-CN 


 

台、澳如何在疫情下過年?

台灣、澳門同樣受新型冠狀病毒肺炎影響,截至周五(31日)分別有10宗和7宗確診個案。林玉鳳認為澳門政府今次反應迅速,比如穩定口罩供應、取消新春慶祝活動等;加上當局與珠海合作,各自禁止發燒人士出境,已有效減少病人流入。但她認為澳門不可輕言「封關」,否則或引發市民恐慌乃至食物搶購潮。台灣方面,郭豫謙則指市民普遍支持政府限制口罩出口的做法,因他們認為陸方過去持續打壓,漠視台灣在天災期間提供之援助。

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=152923&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

 

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題