【中國點點點────光影背後#91】「叛逆」——第六代導演
2020-02-07

第六代導演們曾在學院時期發表了自己的「叛逆」主張,他們說要摒棄「風格化」電影、審視當時的電影制度、跳出框架,最需要就是「一批新的電影製作者,老老實實的拍老老實實的電影」。



改革開放初期,第六代導演們感受了中國經濟與生活革新的過程,因此他們多發起對舊事物與封建傳統的挑戰。他們主導標奇立異的手法,敢於嘗試各種新的拍攝及敍事方式。

 

在各種變遷中,他們注意到的,是經濟轉變裏人民的不適,以及社會在新舊交替下的各種亂象。導演們均說,他們喜歡透過記錄都市邊緣人的真實生活、市井俗俚的故事,針砭社會底層的陰暗面及各種問題。像是90年代初張元的《東宮西宮》便是中國較早破格以同性戀為題材的電影。又如97年王小帥的《極度寒冷》以行為藝術家模擬入葬最後自毀的過程,直接控訴改革下社會問題的故事。

 

這些電影當時被認為尺度過大,上述二人以及田壯壯、賈樟柯等也經常收到電影局的「禁拍令」,反而暗示了他們的選材在當時社會中爭議性及真實性之高。出於對社會生活的關懷,則成為了他們鮮明的「叛逆」之冕。

 

第六代導演最初通常都沒有大公司的支撐,在資金不足的情況下,只能自己斥資進行小品的創作。因此欠缺大場面,通常要編、監、導於一身。可是,這些「獨立電影」在制作及選材上自由度反而很高,而且風格各異,藝術手法大膽。

 

他們遇到的阻滯不單在拍攝及上映方面的限制,一如既往,這類文藝小品、呈現了獨特中國式生活的電影,也沒獲得本地市場的青睞,反而吸引了海外無數的注視。第六代導演的「獨立電影」在多個國際電影頒獎禮中屢獲殊榮,甚至也讓部分沒法在中國上映的電影得以「解禁」。

 

縱然電影必然向商業路向發展,也讓部分導演在成名後多了很多商業上的考慮及限制。但他們以「獨立」之名而自覺,促使他們鏡頭始終銳利而真實地對準城市中大小人物,美與醜的社會生活面貌。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題