【醫護罷工】楊諦岡:歡迎醫護工會擱置罷工
2020-02-08

醫管局員工陣線昨網上表決是否延長罷工,結果過半投票會員支持復工,工會代表宣布擱置延長罷工計劃。醫管局聯網服務總監楊諦岡在本台節目《星期六問責》表示,非常歡迎醫管局員工陣線工會擱置罷工行動。被問到是否代表局方勝利,他認為事件沒有人贏,又表示需要大家返回崗位團結,像2003年時的情況,才可成功抗疫。

有參與罷工的醫管局員工吳先生致電節目,稱有護士在昨晚罷工結束後希望復工,但病房主管指已找人「頂更」,不允許該護士立即復工,並要續領年假及需要提交電郵表示自己結束罷工,吳先生質疑局方無視員工釋出的善意。楊諦岡回應時指出可能有部門主管早已安排頂替人手,局方會尊重決定,又表示會將吳先生的投訴向內部反映,檢視如何處理。

對於工會指昨日曾致電多名醫管局高層的秘書要求對話,但對方立即收線,楊諦岡表示不清楚雙方的溝通。被問到會否追究罷工醫護,他表示醫管局有既定的人事程序處理工業行動及員工缺勤,並要視乎個別員工不上班情況再作處理。

被問到現時醫護防護裝備的存量,楊諦岡指出,上個月公立醫院的外科口罩使用量較多,形容一個月使用量相當於五個月,現時存貨有約1600萬個,但只能用多一個月左右。他表示內地廠商供應不穩,要採購防疫裝備有一定困難,但醫管局會繼續與供應商溝通,又要求七個聯網謹慎控制存倉量,務求每位醫護人員都有防護裝備。對於醫管局員工陣線要求管方定期公開防疫裝備數目,楊諦岡說,可以安排後勤人員點算,但現階段已「全民皆兵」,工作非常繁忙,加上各部門每日提取防護裝備的數目浮動,即使定期公布也未必有很大意思,認為應集中抗疫。他又承認,近日有聯網醫護人員辭職,但不清楚數目。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題