【十萬八千里】美國初選系列: 楊安澤
2020-02-10

亞裔是美國第四大種族群體;人口增長速度比其他種族快,傳統上是民主黨票倉,但是皮尤研究中心調查發現只有四成七的亞裔選民曾經在總統選舉中投票。今次民主黨總統初選出現歷史上首位華裔參選人,會否改寫呢個現象呢?



44歲的楊安澤 Andrew Yang,父母60年代從台灣移民到美國,他自己則在美國土生土長。從哥倫比亞大學法學院業後,他決定創業;近年建立非牟利組織協助大學生成立初創公司。楊安澤一生從未擔任公職,卻在前年以政壇素人之姿宣布參選美國總統。

楊安澤參選初期得唔到媒體重視︰有電視台製作民調圖表時至少十二次刪去他的名字;甚至有記者叫錯佢個名。於是佢諗到一啲奇招來宣傳。他接受訪問時說自己能擊敗特朗普,是因為自己係數學好的亞裔男子,借住自嘲華人的刻板印象,來宣傳他的競選口號MATH︰Make Americans Think Harder。成功吸引一班年輕選民支持佢,並自稱「楊幫」(Yang Gang)。

楊安澤最標誌性的競選政綱係「自由紅利」政策。他建議向每個年滿18歲的美國人,每月派1000美元,亦即學界討論多時的全民基本收入。佢把美國比喻為一間公司;公民比喻為股東,既然公司發展得好,股東就應有錢分。「自由紅利」的錢一部分來自政府;另一部分則來自向科技巨頭(亞馬遜、Google、Facebook)徵收增值稅。

佢選擇向科技公司開刀,係因為深信美國的根本問題同科技發展有關;例如︰機械人與人工智能發展,改變美國經濟結構,導致大量藍領失業等。而全民基本收入就係最直接、公平的手段,去對抗科技帶來的威脅。

政治期刊《大西洋周報》分析,楊安澤的競選策略同特朗普有相似之處,就係兩者都察覺到傳統工業息微的「鐵鏽帶城市」失業問題對選情至關重要;不同的是,特朗普將矛頭指向移民和中國,並提出起圍牆;而楊安澤就把問題歸咎於科技和機械人;和主張派錢。

有分析認為,認為楊安澤遠離華盛頓的政治泥漿摔角;形象進步、甚至另類,令佢足以在初選舞台上企穩陣腳。楊安澤現時的民調支持度排行全國第六,令佢成功殺入第六輪民主黨全國辯論,成為台上惟一非白人候選人。

 

【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題