【十萬八千里】美國初選系列: Pete Buttigieg
2020-02-14

周初,共和、民主兩黨的候選人在艾奧瓦州黨團會議上,進行第一場民意對決。共和黨方面,特朗普得票大比數拋離兩位挑戰者,贏得清脆利落;但民主黨則因為報票系統出錯,要延遲公布結果,被輿論批評馬前失蹄。



而目前在 艾奧瓦 一役中暫領先的民主黨人,正是今日要介紹的 布蒂吉格 Pete Buttigieg。宣佈參選時,布蒂吉格 只是個小小市長,管理著人口不足十萬的破舊城鎮。能在短時間內聲名鵲起,全因他的選舉工程打破多項紀錄。

第一,布蒂吉格 是今次總統選舉最年輕的參選人,他年僅三十八歲,面對與年過七十的總統 特朗普 ,利用自身優勢大打綠色議題,話自己去到特朗普咁老時都只是2054年,氣候變化對他的同代人來說非常實際,主張美國要在2050年前實現淨零排放。
 
第二個突破,係 布蒂吉格 是首位公開以同志身分投入總統選戰的參選人︰他伙拍丈夫 查斯滕  高調接受《時代》雜誌訪問,細數兩人的相處點滴。被保守派選民抨擊時,他則解釋自己亦是一名基督徒,又指婚姻令他更接近上帝。
 
布蒂吉格 的個人履歷亦相當搶眼︰二十二歲畢業於哈佛大學,取得羅德獎學金負笈英國;通曉七國語言;曾服役於海軍及參與阿富汗戰爭;在家鄉 印第安納州 的 南本德 做市長期間,發展新興科技產業成功挽救這個被稱為「全美十大衰落城市」。

布蒂吉格 的精英形象吸引不少來自矽谷和華爾街支持者為他出錢出力,就連Facebook創辦人朱克伯格亦是他的支持者。《紐約時報》評論員在競選早期多次將 布蒂吉格 叫做 奧巴馬2.0,指他年青有為,符合選民求變心切的期望。

但現實係, 布蒂吉格 的政綱溫和中庸,從全民醫保到大學學費全免,他都主張保守方案,舉例來說,他建議按家庭收入對學生實行學費減免,家庭年收入少於十萬的學生可以免費讀公立大學。這項政策主雖張符合民主黨長期以來的價值觀,但對比自由派人士例如:沃倫 和 桑德斯 主張的人人免費讀大學,仍有所區隔,令他難以取悅進步力量和年輕選民。

此外,布蒂吉格長期以來在非裔美國人中的支持度都非常低,民主黨以黑人社群作為支持者基本盤,不能得到他們的認可將會大大削弱了布蒂吉格在初選勝出的可能。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:陸宇光

【十萬八千里】六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六上午11時至中午12時FM92.6香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題