【中國點點點────光影背後#93】演而優則導──姜文
2020-02-21

姜文演而優則導,當演員經歷練就了他對生活的細緻觀察,而且他對中國歷史了解深入,故在他的電影中,可見近現代百年中國的大小事。

 



1984年,姜文在中央戲劇學院畢業,二十出頭的他憑精細演繹、加入自身風格,在《芙蓉鎮》中演活一個四十多歲的角色;而他出演的《北京人在紐約》,亦是中國電視史上,收視率最高的劇集之一。戲劇學院老師劉波曾盛讚他觀人於微,心靈手巧。

 

姜文對細節的追求,由出演延續到編、導工作。他的「民國三部曲」:《讓子彈飛》、《一步之遙》和《邪不壓正》,從晚清辛亥革命談至「七七事變」。但不論電影的時序背景,還是場景、美術及人設,好比片中一棵植物該不該滴水,姜文都一一照顧,呈現出一整個中國近現代百年史。

 

姜文的電影寫實,他曾說自己所拍的,就是他所看到的中國,片中的荒謬還遠遠不及現實。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題