【中國點點點 ── 一周時事重點】內地出版新書 講述習近平領導抗疫工作
2020-02-29

內地近期出版《中國戰「疫」--2020中國狙擊新冠肺炎疫情進行中》。據介紹,此書從主流媒體報道中精選素材,集中反映習近平如何領導人民對抗疫情。呂秉權指,根據試讀內容,此書以習近平在1月25日召開中央政治局常委會作開首,避開之前疫情動向及政府應對。他表示,根據內媒不同報道,習近平於一月初,甚至更早,便獲知疫情,但中央在得知至公布疫情期間採取了甚麼行動仍是疑問,認為新書未提及的內容更值得關注。

(新華社 2020-02-26)

 

摘要報道:

眾新聞:北京出書歌頌習近平 網民:沒見過仗打到一半就寫制度優勢

香港電台:醜陋的《人民日報》系列頭條

香港經濟日報內媒再揭內幕:官方曾令基因公司封口 銷毀武漢病例樣本

 

點點點解讀︰

  1. 新書以不同語言出版,目的是向外宣傳中國優勢,並突顯習近平的領導能力及其關鍵角色。
  2. 著名媒體工作者錢鋼統計《人民日報》的頭版報道,發現即使在官方公開疫情後,不少頭版仍以中國的地方經濟成績為頭條。
  3. 近日內媒「財新網」報道有基因測序公司早於去年年底便為部分病例進行了基因排序,並將結果上報,但相關部門則要求不能再進行有關檢測,並要將已有病例樣本銷毀,亦不得對外透露。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155057&year=2020&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

 

桂民海一審判刑十年

根據浙江寧波法院網站宣布,香港銅鑼灣書店股東被起訴「為境外非法提供情報罪」,罪名成立,監禁十年。劉銳紹指,情報不一定指國家機密,可能只是單純普通資料。他又表示,十年監禁是重判,銅鑼灣書店事件中五人受到差別待遇,突顯內地執法因人而異。由於桂民海有瑞典國藉,瑞典政府關注他的遭遇,態度亦較強硬,刺激中央情緒。

(蘋果日報 2020-02-25)

 

2015年五名銅鑼灣書店的員工和股東紛紛失聯,桂民海以外的人去哪兒了?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154777&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

習近平要求精準復工

內地多個城市的肺炎確診數字均出現下降,國家主席習近平表示,疫情形勢依然嚴峻複雜,但同時提出8點復工要求,包括落實分區分級精準復工復產。劉銳紹分析指,習近平作出有關指示,是想避免疫情造成大量失業人口,過分影響經濟。不過,指示中的「精準」並無確實時間表,反映中央亦知道疫情仍未受控,不敢將指標「定得太死」。

(香港經濟日報2020-02-24)

 

現時中國的整體失業率有多高?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154692&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

宗教團體疫下角色

為支援抗疫,內地天主教、佛教等各宗教團體都有為疫區、感染者等籌款,作購買口罩及醫療設備之用。但有北京地下教會將物資奇出後,被警察召見詢問及要求停止相關活動。鄭漢良認為當局不接收宗教團體捐款,是為避免承認其身分,反映「政治重於疫情」的思維模式。

(紐約時報中文網 2020-02-25)(中國新聞網 2020-02-11)

 

不只宗教團體為疫情募捐,全國各地公安局門外,都有人「丟下一萬元就跑」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154933&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣居家檢疫靠自律

因應肺炎疫情,台灣當局分別要求曾與確診病例接觸,或具中港澳旅遊史人士居家隔離或檢疫14天。惟亦有檢疫者不曾被政府人員接觸、檢疫期間出行等漏洞出現。日前從港返台的盧珮珊表示,自己在檢疫期間獲區公所以及衞福部人員聯絡,提醒注意事項及打氣。她又指當局推出關懷服務計劃,為有需要的檢疫人士提供送飯、倒垃圾等服務,減少違例情況;但各縣市管控力度不一,檢疫仍有賴相關人士自律。

(中央社 2020-02-05)(風傳媒 2020-02-23)

 

由香港入境台灣,先要經過哪四重關卡?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154691&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣「媽祖遶境進香」活動延期

台灣鎮瀾宮「媽祖遶境進香」活動,是台灣民間信仰中最受歡迎的活動之一。由於活動規模龐大,令人擔心在肺炎疫情下,會否出現群眾感染風險,主辦單位最終決定將活動延期。郭豫謙表示,「遶境」活動每年均吸引不少遊客,預計其經濟效益可達50億台幣,故坊間一直估計主辦單位不會輕易取消活動,是次決定延期,令不少台灣人都鬆了一口氣。他又指,雖然活動歷史悠久,但在疫情來襲下,亦應將健康考慮置於首位。

(多維新聞2020-02-25) (世界日報 2020-02-26)

 

「遶境進香」活動會途經台灣哪些省市?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=154931&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題