【中國點點點────光影背後#95】冬春的日子────王小帥
2020-03-06

王小帥的《冬春的日子》,不單拍出了中國九十年代青年的精神匱乏,更照見了第六代導演的艱苦道路?

 



《冬春的日子》講述一對畫家情侶,在破室中生活的苦悶歲月。男主角小冬渴望把畫作賣到外國,賺取大錢改善生活;女主角小春則在無聊的生活中,對外國前男友重燃戀火,盼望著不顧一切地到外國生活。

 

最後小春離開了小冬,到外國與前男友生活。但她又不停寫信給留在中國的小冬,訴說國外的種種趣事。因著自己的無望,及對小春的過份思念,小冬最終患上了精神病。

 

不少評論認為,《冬春的日子》真實反映了九十年代中國青年普遍的無聊乏味,猶是其精神層面。而只要把畫作,轉為電影;把「冬」與「春」解讀成為失敗與成功的電影人,第六代電影導演的影子便不言自明:對國外的嚮往,只因在國內生活的限制。

 

八九十年代的中國導演,就像小冬,自資拍攝然後名不經傳的「神經病」導演比比皆是;能夠堅持下來而得到國外人士青睞的,就像捱到了「春」。小春這種不受傳統男女關係束縛,敢來敢去的女子,就像打破了舊規條而得到理想的人。亦如王小帥,與其他現在我們看得見的第六代導演。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題