【中國點點點 ── 一周時事重點】孫春蘭訪武漢 民眾喊造假
2020-03-07

國務院副總理孫春蘭日前到訪武漢一個屋苑,考察社區防控及民眾生活情況,期間有住戶高叫「全部是假的」。新華社其後報道,孫春蘭已要求深入調查有關問題。另有媒體稱,習近平亦打算近期到武漢視察新冠疫情防控工作。呂秉權指孫春蘭到訪可讓民眾宣洩不滿,避免習近平到訪時出亂子。他又相信若習近平訪武漢,只會前往領導幹部住的官方小區,確保不影響官方就疫情發揚中國優勢、報道光明事跡的主導思想。

(明報 2020-03-06)(新華網 2020-03-05)

 

摘要報道:

香港01孫春蘭武漢視察社區樓上民眾大喊「都是假的」

新華網:掩飾矛盾解決不了百姓生活保障問題

香港經濟日報官媒刊文:中國做出巨大犧牲 世界欠一聲感謝

 

點點點解讀︰

  1. 孫春蘭先行到訪武漢,有「洩氣口」之作用,日後習近平再訪時則不會再現亂子。
  2. 官方新華社迅速報導孫春蘭回應市民「造假」之說,指要調查及杜絕形式主義、官僚主義;與中宣部、習近平就疫情提出的主導思想同出一轍:旨在隱形處理怨言,發揚中國優勢、報道光明事跡。
  3. 習近平至今未訪武漢,原因有三:當地疫情未受控制;當局無法完全制止民怨,確保「不想出現的聲音」消失;武漢若要花費人力物力招呼國家主席,恐怕延誤疫情處理。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155488&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

中國PMI斷崖式下跌

內地2月的官方製造業採購經理指數(PMI)大跌,預示疫情對中國經濟的打擊。國家主席習近平在中共政治局常委會表示,要做好龍頭企業復工復產工作,維護全球供應鏈穩定。鄭漢良認為,中國要全面復工亦不容易,因為國內外個城市仍實施封城,工人無法上班。而且中國製造業現時依賴日韓生產的零部件,兩地疫情日益嚴重,相信亦難以正常供貨。

(經濟日報 2020-03-03) (BBC 2020-03-02)

 

製造業採購經理指數斷崖式下跌,正常值是多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155398&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

俄羅斯排華?

俄羅斯莫斯科近期採取嚴格防疫措施,被指歧視中國人,更有80名中國公民因違返隔離令而將被驅逐,涉事人控訴被粗暴對待。鄭漢良表示,中俄友好一直只限於上層政治,民間交流可能無甚感情,中國人民甚至對俄羅斯當年吞併中國北方土地耿耿於懷。他又指,官媒央視評論呼籲要警惕挑撥中俄關係的造謠者,是民情避免影響上層中俄關係。

(北京青年報 2020-03-03) (眾新聞 2020-02-27)

 

中俄邊境首座跨江大橋於去年順利合攏,但原來相關建橋協定早於1995年便簽定?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155332&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

鐘南山促改革

鐘南山早前表示疾控中心地位太低,需要改革避免下次疫情。他指美國等國家的疾控中心可直通中央上報,特殊情況下更可直接向社會公布資訊。劉銳紹表示,疾控中心地位的確對防治疫情造成障礙,但即使地位提升亦未必能解決問題,因為內地黨大於政、黨令為先,都影響資訊流通;而且近日網絡審查新規實施,規則介線模糊,相關單位或個人如要公開資訊都有所憂慮。

(明報 2020-02-27)

 

3月1日生效的網絡新規不但規定「違法內容」,還鼓勵網絡內容生產者發布「正能量信息」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155249&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中國未嚴防肺炎輸入?

新冠肺炎疫情肆虐全球,意大利、南韓、伊朗等地的確診數字每日均大幅上升,而中國的新增個案則明顯有減少跡象,國家衞健委高級別專家組組長鍾南山表示,要嚴防疫情由輸出轉為輸入,但中國暫未有對外國人實施入境限制。劉銳紹認為,中國不會對外實施封關,主因是當日外國對中國實施封關,中方反應甚大,指出並無封關需要,若現時禁止外國人進入中國境內,反會予人自相矛盾之感。

(星島日報 2020-02-28)(明報 2020-03-02)

 

中國有否向外國防治肺炎上「施以援手」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155166&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣假新聞資訊戰?

最近在台灣有網友發現民間有人發布假新聞,相關人士直認不諱,更指是要反擊中國大陸的資訊戰,但亦有網民反問「難道真相不夠有力嗎?」。香港電台駐台灣記者盧佩珊表示,台灣網絡充斥假新聞,民眾在日常生活都會接收到,甚至出現有關於大選及防疫的假資訊,左右大眾決定。有媒體便投放資源,教導市民如何辨別假新聞。

(關鍵評論網 2020-03-05) (Matters 2020-02-24)

 

台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺,被指是假新聞廣傳而間接造成?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155396&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門全面復市

澳門市面超過廿日無新增個案,娛樂場所、政府部門回復正常工作。而且口罩供應一直穩定,令澳門市民感到相對放心。林宇滔指出,澳門現階段需防止海外輸入個案,對內地、南韓入境者都有所警惕。另外,政府打算接走在湖北的澳門居民,一反過去無法接市民之說。雖然政府周一仍未有接載交通的定案,但已準備了澳門方面的隔離中心,讓到澳者入住。

(力報 2020-03-03)(論盡媒體 2020-03-02)

 

有沒有來自湖北的旅客成功出示無染病的「醫生證明」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155164&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

美國削境內華媒

美國國務院限制五個中國官媒的駐美中國籍員工數目從160人降至100人,中國外交部回應這是政治打壓,批評美國雙重標準。鄭漢良相信美國此番舉動是回應早前中國驅逐在華的《華爾街日報》記者。他又指,中國難就美國今次限制有實際行動回應,因為美國並沒有謂「官媒」讓中國驅逐,即使是政府資助的《美國之音》亦不一會聽命於美國總統。

(紐約時報 2020-03-03) (明報 2020-03-04)

 

習近平在2016年2月視察新華社、人民日報和中央電視台時,說在中國內「媒體必須姓黨」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=155329&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題