單打獨鬥推動政改 湯家驊:很累了
2014-06-09

公民黨立法會議員湯家驊接受【千禧年代】訪問,表示議員身分有助推動政改,但自己推動政改工作已很疲倦,政改過後會思考自己留在議會的意義,因為暫時未有其他議題值得自己留低,除非泛民有重大改變,否則以今時今日泛民的態度及領導層的立場,難以估計自己可以「單打獨鬥」到何時,但亦希望做到最後一刻。



對於周日舉辦的政改研討會,場內場外都出現混亂場面,湯家驊表示,事發至今,沒有一名泛民議員站出來說公道說話,令他感到痛心,又反問假如彼此不能做到守望相助,怎能稱得上為同路人。

對於明報的民意調查指,過半數受訪者認為,即使中央和特區政府提出的政改方案排拒泛民參加,他們仍會接受方案,湯家驊說,對民調結果感到吃驚,擔心是近期太多激烈或暴力行為牽涉到泛民。

湯家驊認為,泛民應該與激進人士劃清界線,又說泛民有需要檢視立場,例如一些令港人厭倦的行為,泛民是否應該認同。

對於北大法學院教授饒戈平建議「逐個陳述、逐個表決」的機制,湯家驊說,雖然有關建議仍然是從篩選基礎出發,但認為建議包含退讓空間,包括沒有提出要得到過半數提委會委員支持才能入閘,亦沒有限制候選人數目。

專題分類:政制改革

最新專題