【中國點點點────體壇競技#2】故事細味:汶川地震造就08京奧成功?
2020-03-21

國際奧林匹克委員會每年均會以一個字總結當屆奧運會,2008年就用了「exceptional」來總結北京奧運,中文更翻譯為「無語倫比」。但開辦之前,中國處理人權的手法屢遭國際社會垢病,險令京奧被杯葛。一場死傷枕藉的汶川地震,反而挽回了北京奧運?

 

2001年,北京成功申辦奧運後,已有人權組織因為不滿中國處理人權問題的手法,而公開要求各國杯葛。及至2008年3月,西藏拉薩發生騷亂,中央政府終採取武力鎮壓,或許是京奧險被杯葛的導火線。陸續有運動員以不同原因表示不出席京奧,當中包括埃塞俄比亞長跑名將、馬拉松跑手蓋布瑞斯雷西(Gebrselassie),他當時以擔心北京空氣污染問題為由,決定不參加京奧;與此同時,歐洲多國領袖在京奧開幕前半年,均未明確表態是否出席開幕式。

 

劉永松憶述,京奧最終未有出現大規模杯葛的尷尬場面,轉捩點是2008年5月發生的四川汶川大地震。大眾透過媒體了解到地震所造成的破壞,觸動人心,全球各國紛紛對重建災區施以援手,亦再無提及會杯葛奧運,造就「無語倫比」的奧運。令中國在經濟發展、商業地位以至國際話語權上都有正面影響。

 

至於全球關注7月開幕的東京奧運,會否因新型肺炎疫情而要延期甚至取消?取消的代價有多大?是日本政府能承擔的嗎?


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:體壇競技;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題