【香港家書@20200321】香港考試及評核局秘書長 蘇國生
2020-03-21

熾昌兄:

日前向你請教,談起2003年香港面對非典型肺炎(沙士)疫情時,作為考評局秘書長,你與考評局同事面對重重難關,最終如期舉辦會考與高考。17年後的今日,我們再次在疫情下舉辦公開考試,當年的經驗可讓我們借鏡,衷心感謝你的提點。

 

正如你所說,今日我們面對的挑戰更為嚴峻,新型冠狀病毒的疫情,已蔓延至全球多個國家,尚未見到止息的曙光。在香港,學校仍然未能復課,但是為了五萬二千多名考生升學與就業的需要,文憑試的籌備工作,從未鬆懈下來。

每年的文憑試,全港都有數以百計的學校提供試場,數以千計的教師出任監考員。今年,因應公共衛生與防疫的需要,無論考試日程、試場安排、防疫措施、考試流程、閱卷評級等不同方面,都要審慎安排及調整。在過程中,除了考評局同事努力不懈,我們亦與教育局及各中學議會及校長會持續溝通,深刻感受到大家都願意多走幾步,並且十分齊心,希望讓同學們能安心應考。

例如為了盡量擴闊試場內考生座位之間的距離,300多所試場學校均須撥出額外的課室作為試場,出任監考員的教師人數也相應增加。2020年文憑試用作試場的課室數目,以及所動用的監考員人次,都較去年增加超過一倍。

這些防疫措施,無疑加重了學校同工的負擔,但大家也明白,是為了保護學生,相信辛苦也是值得的,希望考生都能感受到這份心意。

儘管如此,我也留意到,仍有不少考生感到憂慮。有考生擔心在考試期間染病而不能參加文憑試,令多年來的努力白費。我當然希望所有考生都身體健康,以最佳狀態應考,但若真的不幸患病,或者需要隔離檢疫,為己為人,考生千萬不要勉強到試場考試。

考生可透過學校,提交證明文件,向考評局申請成績評估。我們會參考考生本人的校內成績,以及同校考生的文憑試表現,評估缺席科目的等級。成績評估機制由來已久,用以幫助因突發情況而缺席考試的考生。今年更因應疫情,作出一次性安排,把成績評估下的最高等級,由第4級提升至第5級。成績評估雖然也有一定局限,但作為「保險」機制,希望能讓考生放心。

另一方面,有部份考生反映由於學校停課,未能如常參與模擬考試,亦無法回學校直接向教師請教疑難。過去在考試前總是坐滿考生的自修室,在疫情下亦不能開放。今年文憑試考生在準備應考時,的確面對更多的困難,難免感到憂慮不安,甚至有孤軍作戰的感覺。

這讓我想起三十年前攻讀工程學博士學位時。當時我的研究碰上關鍵的難題,多少個晚上的苦思,但總是找不到解決的方法,心中也有很強烈孤軍作戰的感覺。豈料有一天與朋友傾訴,雖然他並非讀工程學,但我卻從他的說話中得到啟發,想到突破樽頸的方法,於是立即回到實驗室嘗試修改電腦的程式,最後終於解決困擾多時的難題,並依時順利完成論文。

我希望與今年的文憑試考生分享這段經歷,要知道在求學的路上,在追尋理想的過程中,我們有時難免會感到孤單,但我肯定文憑試考生並不是孤軍作戰,在你們身邊的家人、朋友、師長、同學、還有我們,都會在一路上全力支持你們。我留意到有學校為考生送上「愛心防疫包」,並附有由校長教師製作的小禮物及鼓勵說話,為考生打氣。

我亦希望各位考生,若感到困惑與疑慮,千萬不要獨自承受,可以主動與人傾訴,雖然因疫情緣故,未必能見面,但仍可透過不同途徑分享。即使他們未必能直接為你解決困難,但起碼可為你分憂,說不定會好像當年我的朋友般,在無意間幫你找到答案與出路。

我們面前仍有不少難題及不確定性。就像17年前一樣,當時的考評局和學校團結一致,考生亦堅定努力為自己前途盡力應試,並沒有被沙士打倒;今日,只要我們能上下一心,共同面對困難,相信也能戰勝「疫境」,為五萬多名考生舉辦公平公正的公開考試。

最後,祝願熾昌兄與所有考生都身體安康!

 

國生

2020321

 

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、張鳳萍
編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題