【中國點點點────體壇競技#3】乒乓外交全因科恩上錯車?
2020-03-25

說到運動與政治的關係,中美乒乓外交絕對是歷史教材。中國乒乓球隊1971年到日本名古屋,參加世界乒乓球錦標賽。4月4日,美國隊代表科恩不知何故登上了中國隊專車,中國球員莊國棟在車上贈禮物予科恩,兩人下車一刻被大量傳媒拍到。時任國家主席毛澤東兩日後批准美國隊訪華,開啟兩國建交之門。

中美球員巧遇的始末,至今仍存有不少疑問,有指事件全因科恩「上錯車」而起,但劉永松就認為一切都是兩國精心安排。單從兩國球員交流及送禮已可見端倪。中國文化大革命之際,如無上級指示,球員不可能敢與代表資本主義的美國球員交流,以免惹上麻煩。但中國代表隊的莊則棟竟拿出一塊杭州的錦織布送予科恩,而更巧合之處是,該布上繡了迎客松圖案,迎客之意婉轉但明顯;而科恩翌日回贈一件印有「let it be」(順其自然)的運動衫,也可見兩人皆準備充足。

劉永松又提到,美國隊迅速訪華之舉亦足見中國樂意與美國打開關係。由4月4日科恩上錯車,到4月10日美國隊成員抵達北京,前後不足一星期。計及70年代的通訊未及現時方便,又要經由香港轉機,再加上當時要進入中國需有大量行政手續,若非中國願意伸出橄欖枝,絕不可能在短時間內促成美國隊訪華。

美國隊訪華有何行程?除了訪故宮、看樣板戲,兩國更於上海打了一場真正的「友誼賽」,不以取勝為目標的球賽,該如何打呢?

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:體壇競技;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題