【中國點點點────光影背後#99】文藝片的商業價值——張楊
2020-04-03

張楊的電影富有現實主義、著重敘事,呈現了九十年代至千禧年間中國的現代都市生活,引起觀眾共鳴。



都市日常的倫理、愛情小品等,是張楊早期作品的題材。1997年,他推出處女作《愛情麻辣燙》,以「麻辣燙」為象徵五味雜陳的愛情,扣連不同年齡階段的愛情故事,表現它們各自的癥結或美好,同時為張楊建立了探討現代都市生活人倫情感的風格。

 

一部《愛情麻辣燙》,二百五十萬人民幣的投資,卻換來了三千萬的票房,驗證了探討都市現實問題的文藝片,事實上兼具商業價值。往後導演之路上,張楊亦執意拒絕巨資拍攝,續以小品電影的資金,拍出大片的票房。

 

張楊在約束的夾縫中展現社會性問題,既留下深刻、寫實的故事,亦展現了文藝片的商業價值。.

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題