【中國點點點────體壇競技#4】女排精神可謂中國軟實力?
2020-04-03

中國女排每次比賽的熱血表現深入人心,除了牽動國人情緒外,亦容易令大眾聯想起女排永不放棄的精神。中國排球發展的轉捩點,是60年代日本籍教練大松博文應邀來華,並指導女排球員。短短一個月的嚴格訓練,改變了中國女排的眼界及訓練模式,為日後稱霸世界打好基礎。

 

到80年代,中國女排在多個大賽都摘冠而回,奪取「五連冠」佳績,令中國女排在國際間打造強隊形象,一眾球員的拼搏精神開始受國際注視。劉永松表示,中國女排是中國軟實力的象徵,雖然未有單一事件,明確顯示中國透過排球去改善外交關係,但女排的表現其實一直為中國在國際間建立正面形象。在70年代末,中國剛經歷文化大革命,百廢待興,女排成員刻苦及永不放棄的精神,已深深刻劃在國際間的心目中。而女排在80年代起多度奪冠,亦令民眾建立對國民身份認同,並重拾民族尊嚴。

 

劉永松指,時至今日,中國女排與永不放棄劃上等號,在國際間的評價亦相當正面,早前排球好手朱婷到土耳其聯賽效力,除協助球隊取得佳績,亦令中國球迷關注土耳其聯賽,而土耳其駐華大使曾三度盛讚朱婷,被視為新一輪的女排外交。不過,劉永松認為,女排的刻苦形象日後或會有變化,到底原因何在?

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:體壇競技;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題