【香港家書@20200404】香港特區首任律政司司長、前基本法委員會副主任 梁愛詩
2020-04-04

嘉瑜:

最近偶然相遇,你問我對香港《基本法》通過三十周年有甚麼感想,因為作為一個90後,你希望有個完整的瞭解。

 

1990年4月4日,全國人民代表大會通過了《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,它是全國人大常委會委任的香港基本法起草委員會經過四年零八個月的努力完成的。草委會由五十九名委員組成,其中36位是內地委員,23位是香港委員,草案的每一條條文,都需要經過三分二以上的委員同意才能通過的。草委會還成立了一個全部由香港市民八個界別中推選出的180名委員組成的諮詢委員會,收集市民的意見,向草委會反映,並經過兩次來港徵求意見,以《中英聯合聲明》附件一為藍本,結合內地與香港的通盤情況,既要照顧歷史遺留下來的體制差異,又要前瞻未來發展的需要,其間要調合不少的矛盾和爭議。基本法共一百六十條條文,凝煉了無數人的心血和智慧。從徵求意見稿到草案所作的一百多處修訂,大部份是採納了香港市民的意見而作出的。功成身退,草委會和諮委會已光榮地完成任務, 59名草委中有多位經已去世,可是,他們為香港新憲制提供了一個良好的基礎,卻是功不可沒。

《基本法》的立法的初心,正如它的序言所說,是為了維護國家的統一和領土完整,實行「一國兩制」以保持香港的繁榮和穩定。立法後三十年,這個目的大致上能達到,體現在以下六點: (1) 無縫交接,平穏過渡;(2) 維持香港繁榮穏定,資本主義制度及中央對港既定的基本政策方針不變;(3) 生活方式不變,人權和自由受到基本法的保障;(4) 法治健全,司法獨立;(5) 民主發展,循序漸進;(6) 對外事務,發展良好。 「一國兩制」的成功落實,是大部份國際社群所公認的,除了少數政客為了他們別有用心的目的,每每把香港和中央對立,以詆毀中國,大部份市民都認同「一國兩制」對香港來說是最佳的選擇,在中英聯合聲明公布時認為如此,在《基本法》通過時如此,甚至在今天也是如此。

自1997年以來,《基本法》在香港的實施,經過不少的立法工作和法庭案例,和全國人大常委會的五次法律解釋和其他的決定,香港的憲制已建立起來。然而,同任何新事物一樣,在實踐的過程,必然遇到各種的問題,加以內外時勢不斷的變化,避免不了爭議和矛盾。例如,全球都面對貧富懸殊、收入分配不均、住屋置業困難和青年人期盼的失落、全球經濟一體化帶來的競爭、本土主義的倡議等,造成社會分化,轉為市民對政府的不滿。在殖民地管治下,市民對國家觀念薄弱,回歸後未充份接受身份的轉變和對國家民族的認同。政黨政治未成熟,對行政主導未能足夠支撐;對《基本法》條文和意義認識未夠深入,除熟識的原有的種種制度外,對憲制上的新規定,例如中央和特區的關係、中央對香港事務的權責、香港的法律地位、《基本法》的解釋權的抗拒等,每每由此引起爭議,甚至以「占中」、「占旺」 和暴力的社會運動等違法手段表達不滿。有些人把這些問題歸咎於《基本法》的缺陷,我認為不是《基本法》的問題,而是實踐過程中避免不了的考驗。

1997年6月,回歸前不久,我訪問澳洲。當時我說::「特區的建設並非容易的事,絕對不是一片玫瑰花園…自7月1日起,《基本法》是我們的憲制基礎,到時將會有挑戰《基本法》的訴訟,有的是為了欠債不想還錢,或者罪犯要逃避刑罰,也有的為了政治的理由,要攻擊特區政府。《基本法》與普通法滙合的初期,也許會有些不咬弦。我們每天都會遇到困難,甚至危機,我們都會嚴陣以待,並盡所能去解決。因為「一國兩制」是史無前例的創舉,我們要闖新領域,同時香港的利益是不容冒險的。以往幾年,社會發生太多矛盾,我們要從新建立一個融和互信的社會。」

1997年的時候,大家都認為「一國兩制」是給了香港一個最佳的制度,我們都盼望並盡心盡力把《基本法》成功落實。因此,在短短三個多月的時間,籌備政府和臨時立法會合力通過了十三條法例,還進行了一次《公安條例》修訂的公眾諮詢,好讓這些法例能在1997年7月1日得到確認生效。過去九個月的動亂,暴露了市民對《基本法》不少的誤解。三十年過去,有關《基本法》的爭議有增無減,主要是有些人根本沒有接受回歸的事實,不斷在《基本法》的字裡行間轉空子,曲解其條文的意思,誤導市民,目的是要破壞「一國兩制」,阻礙《基本法》的落實。

過去九個月,我們經過社會動亂不安和2019冠狀病毒疫症的打擊,正好讓我們靜靜地反思,雖然香港人口密集,在眾志成城的努力下,我們的抗疫工作達到合理的控成果,比其他城市較理想,沒有守望互助的合作精神,日後我們如何走出沉重的經濟打擊,回覆往日的繁榮?我們既然認為「一國兩制」是香港最佳的選擇,而《基本法》是體現這個共同理念的法律框架,我們應該團結在這個共同目標之下,落實《基本法》,使它的實踐更成功。 要使「一國兩制」順利運行,甚至在2047年後延續下去,我們應該摒棄不同的政見、仇恨和敵對態度,努力學習它的精神,完善它的實施,否則《基本法》仍然會繼續存在,但是香港的前途會淪落到甚麼地步,可想而知。在此《基本法》通過三十周年之際,請大家好好想一想。  

祝您一切都好。

 

                愛詩

 2020年4月4日

 

 

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4​星期六早上九點至九點二十分

主持:陳顥之、張鳳萍
編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題