【抗疫基金】羅致光:薪金資助計劃或引起不少勞資糾紛
2020-04-11

政府擬資助僱主出糧,為期半年,每名僱員每月最多補貼50%薪金、上限9000元。勞工及福利局局長羅致光承認,資助計劃可能會產生不少勞資糾紛,擔心勞工處未來勞資關係方面的工作量沉重。但他認為,在現時的經營環境,勞資糾紛難以避免,現時計劃只屬初步構思的階段,細節會在申請前才能公布,仍在聽取意見。

羅致光表示,計劃的設計希望盡量簡單及快速推出,方便沒有財務或人事管理部門的中小企僱主,又指出如果政府要逐一調查每名僱主有否減薪,行政工作量會增加十倍,或令計劃申請時間拖延2至3個月。他又強調,難以做到滴水不漏,認為只要不涉及欺騙,無傷大雅的情況可以接受,如果要做到申請滴水不漏,相信計劃明年初也不能推出。

被問到如果有僱主在成功申請資助後大幅減薪,當局能否查出及作懲處,羅致光表示,理論上當局能抽出薪酬有誇張變化的申請個案,如發現企業的做法不正常,當局有權將部分資助收回。

有聽眾致電節目,她表示自己的月薪本來有八千元,但僱主上月底已表示在下月出糧時只會付四千元的底薪,擔心即使政府向僱主提供資助,她也不能拿取原有的薪金水平。羅致光表示,若遇到這種情況,要視乎僱主和僱員在有商有量的情況下處理,強調難以審視所有僱員的薪金調整幅度是否合理。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陳亮均
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題