【中國點點點 ── 一周時事重點】武漢封城76日後解封
2020-04-11

湖北武漢市經歷76日「封城」後,在4月8日凌晨解封,火車、高速公路、機場重開,持有健康「綠碼」的民眾可以自由活動。鄭漢良指出,武漢是新型肺炎的爆發點,重開有著極大象徵意義,向外界釋出抗疫成功的形象。不過,當地官員多番提及「解封不等於解防」,而市內對住宅小區繼續實行封控管理,反映當局擔心會有小區爆發,現時仍是步步為營。

 

摘要報道:

星島日報:武漢解封料10萬人出城 料有兩萬無症狀感染者 住宅小區仍封控管理

BBC:武漢封城76天:難以畫上的休止符

香港01:武漢解封前夕 當地專家指無症狀感染者約有一兩萬人

 

點點點解讀︰

  1. 武漢是華中大城市,生產上有重要角色,如今解封,除釋出抗疫成功的意味外,亦代表政府希望全面復工復產,務求令經濟盡快復甦。

 

  1. 武漢解封固然有著重大象徵意義,但當局強調「解封不等於解防」,民眾要離開武漢需持有健康「綠碼」,以確保健康,部分省市甚至要求要提供血清檢測方容許武漢人進入,反映各地仍抱審慎態度。

 

  1. 武漢經過76日封城,染病及死亡人數甚多,對城市的創傷極大。內地一個網購平台顯示,武漢人網購日用品的數量增加了3倍,反映即使解封,民眾外出信心仍不大。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157575&year=2020&list=1&lang=zh-CN

一周新聞速讀

王全璋出獄送濟南

維權律師王全璋日前刑滿出獄,惟他並不是即時送回居住地北京,而是先到戶籍地濟南,官方指是防範肺炎疫情作出隔離。劉銳紹認為有關做法不合法、不合理亦不合理,因法律並無規定出獄後要返回戶籍地,而官方所說的防疫考慮,如要作居家隔離,亦應讓其返回居住地北京。劉銳紹憂慮,王全璋即使獲釋,仍會遭到官方軟禁。

(明報2020-04-05) (蘋果日報 2020-04-04)

 

年復年,誰曾被反覆送進勞改營,勞改19年?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157436&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

抗疫郵票「政治錯誤」?

國家郵政總局原於今個月發行抗疫紀念郵票,惟在正式發售前數天突「叫停」,官方未有公布原因。劉銳紹認為,原因之一或是郵票設計出現「政治錯誤」,如將「眾」字切成一半、亦有黃鶴樓圖案呼應武漢等。他又指,這類或有「政治不正確」的郵票早有先例,如在90年代曾有一張以運動員為設計藍本的郵票,運動員心口掛著的號碼布就暗藏「8964」,故被中央叫停。

(香港01 2020-04-06)

 

「政治錯誤」郵票最貴可賣幾百萬?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157512&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

疫情預警機制失靈?

國內雖疫情漸趨緩和,但不少聲音關注,何以沙士後建立、聲稱「全球最大」的「中國傳染病疫情和突發公共衛生事件網絡直報系統」,在疫情爆發初期沒有發揮作用,於4小時內把地方疫情上報中央。呂秉權引述《財經》報道,指不少醫生起初都因不想留下記錄,或素來不熟悉系統,為省卻麻煩而只把疫情口頭上報地方機構,令後期追溯源頭變得困難。

(信報 2020-04-20)

 

2003年沙士前,國內傳染病疫情一個月上報一次?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157754&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

紅二代任志強受查

人稱「任大炮」的北京市華遠集團原黨委副書記任志強,上月發表批評中國領導人習近平和中國政府的文章後,消失近一個月,日前正式被北京紀委調查。鄭漢良表示,習近平上台後,由以往的集體領導變為一人領導,主政風格有如毛澤東時期的強人路線,所有政策均由習近平主理,若出現錯誤亦無人敢出面批評,形成愈做愈錯的情況。

(BBC 2020-04-07) (紐約時報 2020-03-31)

 

曾慶紅如何看待任志強的批評?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157703&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中超減薪

中國足協宣布,中超等三級職業足球俱樂部,原則上同意在充分協商下,由三月起至今年賽季聯賽開賽日全隊統一減薪。鄭漢良指歐洲球會收入受球賽多寡影響,但中超球會由大商企出資營運,跟風減薪實屬奇怪。他引述新京報,指國足表現一直難令人滿意,方為減薪實際原因。

(澎湃新聞 2020-04-10)

 

中超球員平均年薪全球排第幾?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157572&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門抗疫基金

新冠肺炎疫情持續,各行各業大受打擊,各地政府多番推出援助措施,與市民共渡難關。除了香港,澳門政府近日亦公布第二輪抗疫基金詳情,援助金額逾百億元。甄慶悅表示,政府再向不少居民直接派錢,固然深得民心。不過,部分措施仍有不足,例如合資格本地僱員可獲發合共1.5萬元現金援助,但失業人士只能透過參與政府開辦的就業導向培訓課程,獲發6,656元津貼,認為政府應一視同仁。

(2020-04-09 蘋果日報)

 

澳門政府推出第二輪抗疫援助基金,仍有行業叫苦連天?

https://podcasts.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157686&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣加入世衛爭議

新型肺炎疫情下,台灣能否參與世衛再次引起關注。而香港電台日前訪問世衛代表問及有關問題亦於香港引起討論。林忠泉表示,台灣是否可加入世衛已討論多年,是次港台引發的風波,反映世衛將衛生問題政治化。他指出歐美多國亦指可以參考台灣抗疫的經驗,反映國際間對台灣抗疫之舉予以肯定,值得促進台灣與歐美國家的衛生交流。

(明報 2020-04-06)

 

台灣自何時起不再要求成為世衛「會員國」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=157434&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題