【中國點點點────體壇競技#6】國際體壇對中國泳隊有偏見?
2020-04-18

中國泳手孫楊早前因為拒絕藥檢,被國際體育仲裁法庭重判停賽8年,事件震撼國際體壇。根據孫楊的陳述,在「出事」的檢查過程中,他發現檢測官以手機拍攝視頻,懷疑有關人士並非專業人士,遂要求其出示證件,並拒絕參與檢查。最終國際體育仲裁法庭判定孫揚「有干預興奮劑管控」的行為,加上有服用興奮劑的前科,故作出禁賽決定。

 

劉永松認為,是次判決的重點應在於孫楊拒絕藥檢,孫楊未能交出血液樣本,即無法證明孫楊曾經服藥,國際體育仲裁法庭在沒有明確證據下,便推斷孫楊有罪並作重判,做法較為罕見。再者,仲裁法庭在處理案件時,未有傳召有關的檢測人員作供,加上翻譯人員水平不高,令孫楊的作供出現詞不達意的情況,做法不符合程序,對孫楊亦不公平。

 

劉永松不諱言,國際間對中國泳隊的觀感,受到90年代大規模服食興奮劑一事影響。他提到另一游泳選手葉詩文,在2012年以16歲之齡,在奧運取得佳績,及後國際體壇並非讚揚其表現,而是出現大量服用禁藥的質疑,形容是「前人不長進,後人交學費」。

 

孫楊在2016亦曾因服食禁藥而被罰停賽,當時原來都出現爭議?

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題