【中國點點點────光影背後#101】自然而生——陸川
2020-04-17

陸川開拓了中國的「自然電影」。2004年的《可可西里》,讓陸川從人中見獸性;而2016年的《我們誕生的中國》,則叫他在獸中見人性。



《可可西里》講述在青海可可西里中,守護者與盗獵者追逐藏羚羊的故事。前者為了信念,後者為了生活,均向殘酷的自然賭上生命。電影仔細刻劃為生存而掙扎的真實人性,以及大自然本來的冷酷、不分善惡,最終震撼國內外影壇,讓陸川名成利就。

 

只是,電影與自然的生態,亦是相似。

 

陸川此後的電影雖有票房,但是電影的意涵卻再無《可可西里》的境界,網上的評價一面倒。主觀的觀眾世界與電影市場,就好像無情的自然。只是導演們堅守信念、互相競爭追逐,即或中國電影市場看似寸草不生,卻有各種導演漸漸育成,發跡出新穎又更好的電影。

 

2016年,陸川執導《我們誕生的中國》,將精美的動物紀錄片鏡頭剪輯成劇情片,描繪了動物人性化的可愛。它被喻為陸川的「歸來」,更開拓了中國的「自然電影」。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題