【中國點點點────光影背後#102】國產的瘋狂──寧浩
2020-04-24

從《瘋狂的石頭》、《瘋狂的賽車》到《瘋狂的外星人》,透過這「瘋狂三部曲」,我們可以窺探寧浩在「國產」電影的種種「瘋狂」。



瘋狂的際遇。一個從山西來的鄉下小子,拿著父親給的2000元,本來想著用完便回鄉,怎料借著別人的相機,由照相到拍攝起音樂影片,讓他賺夠了生活費,甚至自資拍攝第一部學生電影《香火》。到他第二部電影《綠草地》獲獎後,寧浩受到多個投資方邀請拍電影。結果,2006年他成就了《瘋狂的石頭》,箇中的拍攝手法及題材,更讓寧浩一躍成為「中國黑色幽默電影第一人」。

 

瘋狂的票房。《瘋狂的石頭》及《瘋狂的賽車》兩部小本電影的票房收入,達成本價十倍。2009年《瘋狂的賽車》更獲得了一億多的票房,讓寧浩進入「億元俱樂部」。此後,由寧浩執導的電影已經是穩賺的保證,每部票房也必定破億。

 

瘋狂的精神。「瘋狂三部曲」跨度長達十二年,標誌性的多線並行敍事,精準巧妙地展現錯綜複雜的衝突,營造瘋狂的氣氛。寧浩靠營造每個中國地道小人物的角色,以及展現地方城市的生活色彩,表現出「國產」的精神面貌。

 

國產小人物們圍繞物慾作出的荒謬行徑,融合異國文化甚至是宇宙科技,在《瘋狂的外星人》「瘋」芒盡露。寧浩的異想,史無前例地獨創了「中國式」的黑色幽默。

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題