【中國點點點────體壇競技#7】90年代中國泳隊黑歷史
2020-04-26

中國女子泳隊自1988年起,成績突飛猛進,在多個國際賽事均取得佳績。多個隊員表現出色的同時,國際泳壇漸漸發現,部分隊員的生理狀況有別於正常女性,如肌肉特別發達,亦有長出鬍鬚及喉核,最終中國女子泳隊在1993年被揭發服用禁藥,多名運動員被罰停賽。

 

劉永松坦言,90年代的黑歷史,令中國泳隊在國際間評價「插水」,影響深遠,時至今日即使中國隊取得佳績,仍會有質疑聲音。他表示,80年代東德服用禁藥催谷運動員是公開秘密,而中國隊1986年聘請東德教練克勞斯執教,相信是中國服用禁藥的「起點」。

 

而在禁藥醜聞後,中國嚴肅處理用藥問題,如在1999年起,每次大賽前均會先作內部檢查,如發現有問題,會禁止其參賽。劉永松形容,泳隊服用禁藥不單牽涉禁賽,同時影響誠信及國際聲譽,中國是「知衰」才有上述舉動。至於在官方嚴格監察下,仍有零星運動員用藥,劉永松分析指,運動員普遍學歷水平不高,對紀律及操守認知不足,相信是求勝心切,故「一時想歪」才有此舉動。

 

至於國際間仍時有出現禁藥問題,可能是源於檢測中出現漏洞?

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。



 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題