【中國點點點 ── 一周時事重點】黃金周推內需?
2020-04-25

內地五一黃金周在即,內地旅遊網站攜程預測將近九千萬人出遊。因應新冠肺炎疫情尚未完結,國家文旅部聯同衛健委印發通知,要求各景區建立完善的預約制度,限制景區最多接待最大承載量三成的遊客量。呂秉權指國家主席習近平近日訪陝西時,都特意前往旅遊區「大唐不夜城步行街」,顯中央期望在防疫與旅遊經濟間取得平衡。

(明報 2020-04-22)

 

摘要報道:

明報五一9000萬人出遊,仍禁跨境跨省

金羊網部分高鐵一票難求,酒店均價同比上漲42%

聯合新聞網:中央主導,陸推網購節衝內需

 

點點點解讀︰

  1. 習近平近日前往陝西時,特意前往旅遊區「大唐不夜城步行街」;相較他之前訪武漢和北京民眾時有戴口罩,今次他在戶外地區都脫下口罩,顯示中央期望在防疫與旅遊經濟間取得平衡。
  2. 內地網上民調顯示,四成三人都不打算在黃金周出遊,除為免之前防疫工作前功盡棄,亦有人表示是因為缺乏資金,以訂購質素、衛生情況較佳的酒店。
  3. 各省市對出遊的規管都不同,部分仍要求外來人士隔離十四日;加上國內專家都不建議民眾到外出用餐,與一貫旅遊習慣不同,或影響出遊意欲。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158610&year=2020&list=1&lang=zh-CN

副部級孫力軍落馬

中國公安部副部長孫力軍因「涉嫌嚴重違紀違法」,被中紀委和國監委調查,公安部及後發聲明,表示擁護對孫力軍進行調查的決定。劉銳紹指出,官方對孫力軍的指控嚴重,指他「長期無視黨的政治紀律和規矩」、「不知敬畏」,用字罕見,估計是因為孫的「政治忠誠」出問題。他表示,現時距離2022年的「二十大」尚有兩年,孫力軍被查與習近平希望進一步鞏固勢力不無關係,又預計這類查處會陸續有來。

(BBC 2020-04-20) (聯合報2020-04-20)

 

孫力軍二月剛與習近平連線視察疫情?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158286&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

外資侵權案連番勝訴

玩具公司「樂高」起訴「樂拼」侵權,廣州知識產權法院對案件作出終審判決,「樂高」獲判勝訴,「樂拼」需賠償470萬元人民幣,是次判決亦是國內一個月內第三宗,外國公司在侵權案獲判勝訴。鄭漢良表示,中美在1月簽訂貿易協議,協議的第一章就是美方要求中方承諾需要尊重知識產權,連番的判決反映中國有遵守協議,對外資公司來華投資增添意欲。不過,鄭漢良指出中國「搶註」的惡習一直無變,如近日就有人將「李文亮」、「火神山」等抗疫關鍵字作商標註冊。

(廣州日報 2020-04-22) (經濟日報2020-04-22)

 

侵權公司賠償後仍大賺?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158516&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中國築壩致鄰國乾旱?

水資源監測機構「地球之眼」發表報告,指由於中國在湄公河上游興建水壩,影響湄公河生態及漁民漁獲;同時令下游的緬甸、泰國、老撾、柬埔寨與越南面臨嚴重乾旱。中國外交部表示乾旱主因是降雨量減少,沒理由歸咎中國。鄭漢良指中國與湄公河五國間,並無就河流之使用簽署任何協議;加上後者政府不想開罪中國,以免造成其他方面的損失,故只能留待非政府組織發聲,或待中方「大發善心」。

(紐約時報中文網 2020-04-14)(中央社 2020-04-21)

 

中國和印度間,過往都出現過水源之爭?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158422&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

教宗或突破性訪武漢?

據意大利傳媒報道,梵蒂岡教廷正安排教宗方濟各訪華,並會到訪湖北武漢。劉銳紹指出,中梵保持良好關係,對雙方均有利。在中方而言,梵蒂岡是台灣在歐洲的唯一邦交國,是次疫情期間,台灣在國際間的地位有所上升,如中國可跟梵蒂岡建交,將減低台灣的影響力;對梵蒂岡而言,中國人口遠高於台灣,在傳揚天主教上效益會較大,故不會抗拒與中方建交。

(星島日報 2020-04-21) (聯合報2020-04-21)

 

教宗曾言「愛中國」?他為何這樣說?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158342&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台軍艦多人確診

台灣海軍敦睦艦隊爆發群聚感染新型冠狀病毒,國防部長嚴德發和總統蔡英文先後為此舉行臨時記者會,向社會各界致歉。國防部多番就事件回應,惟被指說法前後不一,未能釋除公眾疑慮,日前決定每天舉行記者會,交代疫情調查狀況。對於此事如何改變民情,盧珮珊指台灣感染令台灣民眾人心惶惶,擔心染疫官兵成為防疫破口,導致社區爆發。

(明報 2020-04-22)(蘋果日報 2020-04-23)

 

敦睦艦隊染疫不但引起社會不滿,還釀成政治風暴?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158514&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

賀一誠首份施政報告

澳門特首賀一誠發表上任後首份施政報告,提出「抗疫情、保就業、穩經濟、顧民生、推改革、促發展」的總體施政方向。林宇滔指出,賀一誠在宣讀的開首,花了不少時間總結回歸20年的發展,予人感覺是了解澳門社會問題,包括交通、房屋、醫療等,對於能否確實解決問題,仍要時間觀望,但認為政府留意到問題,已是成功的第一步。

(澳門日報 2020-04-19)

 

2008年經濟大衰退,澳門如何振興經濟?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158284&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

河南活埋案阻採訪

河南4名男童懷疑因在地盤玩耍,而遭塌方泥土活埋,多間國內媒體到場採訪時,被不明身份人員阻攔、毆打,對方將記者手機搶走並刪除數據。鄭漢良表示,追尋事實真相是記者天職,惟每當有不利消息,內地官員經常阻止採訪,不單令人聯想事件涉及人禍想作出隱瞞,亦反映內地不尊重記者。

(端傳媒 2022-04-22) (蘋果日報 2020-04-20)

 

最新出爐的2020世界新聞自由指數報告,中國與香港分別排名多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=158419&year=2020&list=1&lang=zh-CN


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題