【中國點點點────光影背後#103】純喜劇——徐崢
2020-05-01

徐崢由演轉導,導演處女作《人再囧途之泰囧》甚至被稱為國產喜劇票房奇蹟;但原來他本來差點連演員都當不上?

 



徐崢年少時,話劇界前輩告訴他,沒有好的聲線、好的樣子,他注定當不成演員。但徐崢無毅然放棄,他捉緊每個演出機會、甚至跑龍套也不放過,終磨練好

演技,更考上了上海戲劇學院。當時上海話劇界曾有傳聞,所有文青都應看過徐崢的話劇。

 

後來徐崢在《春光燦爛豬八戒》電視劇中出演豬八戒,一炮而紅之餘亦令他被定型作喜劇演員。及後他想要拍電影時,又恰巧看到了很欣賞的劇本:《瘋狂的石頭》,無酬出演並順利投身電影界。

 

憑藉自己的喜劇觸覺,徐崢由演轉導,拍了處女作《人再囧途之泰囧》,以數千萬成本收獲十億票房。及後的《港囧》等也是喜劇,同樣好評如潮。他的喜劇不帶過多的價值觀,直白而通俗;利用小人物及情節創造代入感、塑造出娛樂性極高的「真喜劇」。

 

不過徐崢電影都多次因為版權問題惹起爭議。2010年,徐崢主演的喜劇電影《人在囧途》公映,大收旺場。但後來他退出團隊,再自行執導《人再囧途之泰囧》,就被《人在囧途》製作方指控侵權,索賠一億。今年年初,其執導的《囧媽》因疫情而未能戲院上映,徐崢就選擇以逾6億人民幣,將版權轉售予網上平台線上播出,被指責破壞行業規則、損害其他公司利益,遭20多家電影公司聯名上告到國家電影局。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題