【中國點點點────體壇競技#8】禁藥致「馬家軍」走上絕路
2020-05-02

九十年代初,一班由馬俊仁教練訓練的中國女子長跑隊,在多個世界級比賽中取得佳績,傳媒均會將這班女運動員稱為「馬家軍」。直至1998年,內地作家趙瑜出版書籍《馬家軍調查》,揭露馬俊仁以不人道手法訓練;書本在2016年再版,披露馬俊仁用誘騙、強迫等手段逼隊員食禁藥,事件震驚體壇。

 

以今時今日的眼光回看當年「馬家軍」的禁藥風波,或真如劉永松所言,是中國體壇的污點。他估計中國運動員是在八十年代尾開始服藥,禁藥來源有機會是來自女子泳隊的東德教練。但當年未有國際組織監察禁藥,中國讓運動員服藥以令女子泳隊及「馬家軍」成績突飛猛進,或許是國家所容,甚至因而愈發依賴,直至有監管才止。

 

成績突飛猛進的反面,是用藥後遺症。《馬家軍調查》指出,「馬家軍」服藥後出現包括患上肝病、停經等後遺症。劉永松認為這與馬俊仁的運動科學知識不足有關,誤以為用藥劑量愈多愈好,以致運動員五癆七傷。他又提到,中國多個體育隊伍,均是使用「土法訓練」,即依靠反覆練習,忽略運動科學,令運動員承受極大體能要求,直接導致退役年齡較歐美運動員早。

 

「馬家軍」集體退隊,以致後來公開撰信指控馬俊仁,如何令「馬家軍」威風難再?

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題