【中國點點點────光影背後#104】中國式英雄片──吳京
2020-05-08

在吳京的軍事片《戰狼2》中,不難看見美式英雄片的影子;但與別不同的,是「中國式」的武打鏡頭以及英雄角色的平民性,改變了一貫吹捧的「愛國主義」,再次燃點起國人的民族情緒。



窺探美國英雄片的成功,總離不開吸引而神奇的能力:困境中逆轉勝、拯救弱小、宣揚愛與和平。當中最吸引的,是英雄背後的人性:包括來自生活及個性的欠缺,營造了平民的代入感。

 

吳京的《戰狼2》,主角冷鋒一夫當關,上天下海、身手不凡。雖然有紮實流暢的武打及爆破場面。但它毫不掩飾地宣揚「愛國主義」:英雄主角披著國旗拯救受戰火牽連的非洲民眾,加上片尾「祖國作為你偉大的後盾」一句——在電影角度則為人垢病,亦是中國軍事片的通病。

 

不過有別於過去口號式的民族主義宣揚,吳京在角色加入了「人性」,例如主角最初是為了尋找自己失蹤的女朋友,才到非洲,讓角色擁有多於正義的個人大義,無疑是更多從電影情節出發設計。為了呈現最真實的軍人生活及個性,吳京更特意當兵兩年。

 

吳京在《戰狼2》的付出,以人性化的「愛國主義」,重新塑造了「中國式」的英雄。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題