【中國點點點 ── 一周時事重點】中國抗疫評價領先世界?
2020-05-09

新加坡黑匣子與法國托倫納兩間研究公司,四月上旬調查全球23個地區,超過12500人對所屬地區抗疫表現的評分,四項關鍵指標包括政府領導、企業領導、社區抗疫和媒體報道,結果中國大陸以整體85分居首,香港僅得27分排尾三,歐美國家中只有新西蘭的評分高於整體平均分。呂秉權認為,接受調查的內地政府、企業乃至媒體中人,未必可以隨心說話,或影響評分可信性。

(香港01 2020-05-07) 

 

摘要報道:

蘋果日報全球調查評政府抗疫表現,中國人評分最高西方國家最差

香港01胡錫進:美國政府能力匱乏,像鏡子一樣映襯出中國政府值得信賴

文匯報習近平:國內個別地區出現聚集性疫情,新冠肺炎疫情還有很大不確定性 

 

點點點解讀︰

  1. 國內政府、企業及媒體,都未必可隨心就抗疫工作發表意見。故雖中國評分排行全球第一,其可信性依然成疑。
  2. 調查進行的四月上旬,正值中國果斷封城後疫情緩和時;而西方國家當時抗疫未如理想,至今仍未有效遏止。各國民眾間有所比較,亦有機會影響評分。
  3. 國家主席習近平近日主持中央政治局常委會議時,特別強調要改革疾病預防控制體系,顯示官方知道疾控中心初期掌握疫情但未有上報,相關漏洞需要堵塞。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159457&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

閱文推「霸權合約」?

網絡文學平台閱文集團,被指在新合同加入霸權條款,如要求簽約作家要無條件交出所有版權等。一群網絡文學作家周二暫停更新作品抵制;閱文則表示已開始審視合約,並會跟作家們溝通。鄭漢良指閱文集團的最大股東騰訊,是中國互聯網龍頭公司、佔有率大,所以有提出「霸權合約」的本錢。但他指從法律角度而言,要舉證騰訊壟斷不易,質疑現有法律或追不上互聯網發展。

(香港01 2020-05-05) (新浪 2020-05-05)

 

《慶餘年》、《琅琊榜》等網絡文學,帶來的版權收益有多少?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159266&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

《後浪》短片熱議

五四運動101周年亦是中國的五四青年節,國家主席習近平未有大肆紀念;但網絡平台及央視播出的短片《後浪》則引來熱議:有網民深受感動,但亦有人指短片過於刻意討好年輕人,卻忽視他們的真正需要。劉銳紹指,五四青年節的定義在國內時有變化,如江澤民年代提及要愛國,到近年習近平主政,要求青年既要愛國,也要愛黨,其實已經與一百年前發展民主與科學的初心愈走愈遠,令五四青年節成為配合政治發展的工具。

(新華社 2020-05-03) (香港01 2020-05-04)

 

《後浪》中強調新一代有「選擇的權利」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159194&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中美太空競賽?

中國「長征五號B」運載火箭日前發射成功,為建造太空站的航天目標揭開序幕。鄭漢良指,中國是次目標清晰,是希望探索月球背面的潛在資源,而中國動作頻頻,亦令美國加速發展太空。但鄭漢良認為因而引發太空競賽的機會不大,原因之一是美國有部分私人企業有共同探索太空科技,包括發展太空旅遊,這類技術對國家發展有正面作用,亦可節省部分國家資源,但中國卻只可依靠政府投放資源,形成發展局限。

(信報財經新聞 2020-05-07) (明報2020-05-06)

 

中國有何太空計劃?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159357&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

外交家冀朝鑄逝世

中國著名外交家冀朝鑄日前逝世,他在上世紀50年代起加入中國外交部,曾為毛澤東、周恩來、鄧小平等領導人擔任翻譯,參與見證中美建交過程,曾被美國媒體稱為「不可或缺的人才」。劉銳紹表示,冀朝鑄曾於美國留學,既有翻譯才能,亦見慣世面,不會只有「黨氣」而缺乏「人氣」;而作為外交官需要有「雙重性格」,對外只可完全服從國家要求,冀朝鑄亦是恰如其分,故一直甚受中央器重。

(蘋果日報2020-05-04)

 

冀朝鑄曾就讀哈佛大學,為何會在50年代輟學回國效力?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159135&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門分階段復課

澳門中學將陸續復課,高中率先於5月4日復課。46所高中除了事前演習外,近5000名老師亦已完成疫情檢測,期望可安全復課。林宇滔認為,政府在資源充足下考慮得宜,包括相應交通配套等安排亦有充分考慮。另外,平日黃金周期間人頭湧湧的澳門街頭和景點,今年更多見本地人流連和消費,但林宇滔認為長遠而言,難單靠澳門人自行支撐零售和食肆的收入,但相信商家經過今次疫情會作更多元發展。

(力報 2020-04-27)

 

跨境學生返澳上課前,需接受哪些檢查?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159133&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

疫下營銷新模式

新型肺炎疫情衍生「宅生活」經濟,透過網購消費,這亦同時帶起「網紅」在線上促銷。有報道指,一個「網紅」進行2小時直播,可達上億元銷售額。鄭漢良指出,網購提供新方式予消費者選擇,而「網紅」可以與觀眾作互動,成為疫情下經濟發展的新模式。他又認為,各大銷售商都在這段時間調整營銷策略作網上推廣,相信依靠「網紅」營銷疫後會成為新常態。

(自由亞洲電台 2020-05-05) (香港01 2020-04-25)

 

「網紅」入門難不難?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159263&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

台灣政府搶救旅

台灣交通部觀光局為幫助旅遊業界渡過難關,推出兩輪紓困措施,當中包括經濟援助、培訓人才等,但遭業界批評補助發放速度緩慢。郭豫謙表示,除了申請手續繁複,業界亦不滿導遊申領補助的門檻過高。對於多個縣政府近日出手振興本地遊,他認為現時不少市民長期困在家中,自然增加旅遊意欲;假若當局能趁機發掘和推銷更多新景點,或可將本地遊發展推至高峰。

(聯合報 2020-05-06) (自由時報 2020-05-07)

 

交通部分哪三階段振興旅遊業?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159354&year=2020&list=1&lang=zh-CN


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題