【中國點點點────體壇競技#9】中國體壇的六大強項
2020-05-10

中國自1984年重新參加奧運會後,在各項運動上均有穩步上揚的表現,當中又以乒乓球、羽毛球、跳水、舉重、射擊及體操六個項目的表現較為突出,在2000年悉尼奧運,中國獲得的28面金牌中,24面來自上述六項。自此,國際體壇均會稱之為「中國六大強項」。

劉永松指出,中國在挑選重點項目時,其實有著周詳考慮。一般以言,亞洲人的身型不如歐美運動員,但技術上及穩定性上會較為優勝,故特意選出上述六項作重點培訓,「目標為本」向獎牌進發。這種做法稱為「舉國體制」,即以國家利益作為最高目標,在全國範圍內調動相關資源和力量作配合。

 

劉永松特別提到,射擊運動能夠成為「六大強項」之一,是有其歷史原因。新中國成立後,不少資源均投放在軍事項目上,共青團在1951年開展中央軍事體育部,射擊已是其中一項,由於早有基礎,加上有足夠人才及資源,發展較其他項目優秀,亦造就許海峰在1984年奪得中國第一金。

 

每面奧運金牌的背後,投放的金錢支援可能價值不菲?「舉國體制」的訓練模式,是否又已不合時宜?

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 

 

【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題