【中國點點點────光影背後#105】偵探熱──陳思誠
2020-05-15

陳思誠喜歡跨界別發展,不滿足於歌、影、視三棲,就轉型執導、創立一系列懸疑影視作品。其《唐人街探案2》更成為首部以偵探題材,登上美國雜誌《THR》的國產電影。

《唐人街探案》借鏡《福爾摩斯》、《暹羅連體人的秘密》等多部西方推理巨著,設計出精密而經典的密室殺人事件;同時揉合中國式的笑話橋段,票房報捷。陳思誠的懸疑喜劇不但成功吸納一批偵探故事迷,更令中國電影業捲起偵探題材之風。

 

乘勢而上,《唐人街探案2》移師美國,利用荷里活的工會製作班底,拍攝中國的推理電影。雖其推理部分未如第一集理想,但視覺效果及角色則更為豐富,票房亦躋身中國票房史第六位,可說是其跨界別創作的再次成功,更創出了他獨有的懸疑風格。

 

近年,陳思誠投資拍攝12集網劇《唐人街探案》,但並非翻拍電影,而是集結新的偵探,講述新的故事。《人民日報》評論形容,陳思誠「在下好大一盤棋」,幸而觀眾口碑也不俗。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題