【歷史科試題風波】葉建源:教育局魯莽 黃均瑜:兩害取其輕
2020-05-16

教育局要求考評局取消中學文憑試歷史科一條試題,指試題嚴重傷害在日本侵華戰爭中的國民感情與尊嚴。教育界立法會議員葉建源在《星期六問責》批評局方做法粗暴及魯莾,不顧後果,對考生不公平,並令考生徒添憂慮,他認為局方應以內部機制與考評局商討才決定。

出席同一節目的教聯會會長黃均瑜承認取消試題做法不理想,但他認為兩害取其輕。他批評題目淡化日本侵華,對考生會造成很壞的引導。他認為今次政府發出信號,要求未來考評局出試題要謹慎,否則後果大家承擔。他又提到,今年因疫情亦取消了中英文口試,亦曾考慮為保障考生安全而取消整個文憑試,反問為何可以取消口試,但不能取消試題。

有應屆文憑試考生致電節目,反駁黃均瑜的說法,指出取消口試是考試前公布,考生可做好準備,但今次當局要求取消歷史科題目,是考完才公布,對考生不公亦造成不安。

黃均瑜回應指,理解考生擔憂,他們可以向當局表達意見,但重申試題對考生造成壞影響,當局的做法可杜絕未來再出現類似情況。


星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶
編導:王磊
監製:蕭洛汶

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題