【中國點點點 ── 一周時事重點】戰狼外交收兵?
2020-05-16

戰狼外交收兵?

中國在疫下的「戰狼外交」不但引發美、英等多國批評,國內近日多名重量級學者,包括時殷弘、閻學通等,都警告中國外交系統及官媒此作法,非但不能凸顯中國在抗擊全球公共衛生危機中的領導地位,反加深中外國家間的鴻溝。鄭漢良指出,發聲學者如閻學通、喬良等,過往一直被視作鷹派,今卻批評「戰狼外交」,強調外交行為代表國家、要以理服人等,顯示有關作法實有改善之必要。

(紐約時報中文網 2020-04-20)(聯合新聞網 2020-05-14)

 

摘要報道:

香港電台特朗普︰或切斷和中國關係,不想與習近平談話

紐約時報中文網:中國「戰狼」外交引發憤怒,威脅習近平國際地位

聯合新聞網:戰狼外交加深中國與世界鴻溝

 

點點點解讀︰

  1. 閻學通、喬良等人向來被視為國內鷹派,但最近紛紛發言批評中方外交政策,顯示可能確實出現問題。
  2. 閻學通日前指出外交是代表國家、官方的行為,要防止個人情緒影響、強調以理服人的能力、講求外交風度,或出於對中方近日外交表現之不滿。
  3. 美國總統特朗普近日表示,對中國非常失望,美方可切斷與其所有關係,又指現在不想與國家主席習近平談話。此等無的放矢的言論,或是對中國近期「戰狼外交」之反彈。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159928&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

吉林武漢再現疫情

內地新冠肺炎疫情漸趨緩和,當局更一度將所有縣區調整至低風險,令全面復工復市帶來曙光。然而,吉林和武漢近日再現小規模群聚感染,讓外界擔憂疫情會否二次爆發,為內地完全重啟經濟活動增添變數。鄭漢良表示,事件或引起大家反思,當局急於放寬防疫措施是否正確,他提到國家主席習近平曾多次強調企業復工復產的重要性;地方幹部和官員或因而急於復工,令內地防疫措施出現「甩漏」,引致疫情反彈。

(信報 2020-05-14) (BBC中文網 2020-05-12)

 

吉林採取什麼防疫措施?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159838&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

姬鵬飛子出獄或再冒起?

曾任解放軍總參情報部副部長的姬勝德近日刑滿出獄。傳聞他當年因為得罪時任國家主席江澤民,而於2001被以貪污等罪名判處死刑,翌年始被改判無期徒刑。有傳言指姬勝德父親、中共元老姬鵬飛當年求情不果而自殺身亡。劉銳紹指出,姬勝德出獄惹來部分政府中人擔心,會否影響習近平在二十大連任,但他認為是無謂擔心,因姬已入獄20年,相信其勢力已消失,否則中共亦會將其軟禁,而非讓他自由活動。

(蘋果日報2020-05-12)

 

姬勝德曾出言戲弄江澤民?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159700&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門首禁六四圖片展

澳門民主發展聯委會 (民聯會)向澳門當局申請舉行「八九民運圖片資料展覽」,本已獲得批准,惟及後又被市政署撤銷場地申請。民聯會理事長區錦新表示,展覽自1990年起每年均有舉行,從未受當局阻礙,惟今年被當局以「不符合相關場地審批准則」為由拒批申請,令人憂慮澳門的集會自由減少。他指出,澳門在六四事件後,每年均有舉辦紀念活動,這屬集會自由的標記,認為澳門有責任維持。

(端傳媒 2020-05-13)

 

澳門市政署的職能去年起有改變?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159836&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

郝海東火拼小粉紅

中國足球名宿郝海東,上月在微博轉載一篇有關文革的文章,被網民批評他支持《武漢日記》作者方方,引起連串網絡罵戰。呂秉權指出,郝海東所援引的文章,是出自北京大學才女林昭,她在文革期間因被劃為右派,最終被迫害致死,郝是希望提出要汲取歷史教訓,本質並無不妥,惟遭到「小粉紅」追擊,認為是無妄之災。

(蘋果日報 2020-05-12)

 

郝海東向來有「郝大炮」之稱?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159760&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中美貿談再添變數?

美國貿易代表萊特希澤與中國副總理劉鶴,上周就首階段貿易協議執行情況通話後,內地《環球時報》近日指出,中國內部對協議的不滿情緒正增長,又傳出要重新評估協議;美國總統特朗普則表示「沒興趣」重啟談判。呂秉權引述美國智庫數據,指中方購買美國農產品、能源及工業品的數額均不達標,加之疫情未退、各國對中國不滿情緒創六四運動以來新高,中方必需慎思如何保持國內經濟。

(香港經濟日報 2020-05-13)(明報 2020-05-13)

 

習近平近期訪山西,對國內經濟有何啟示?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159763&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

北京將進入全國兩會時間

全國兩會將於下星期於北京召開,據內地傳媒報道,官方將實施一系列防疫措施,包括限制傳媒進入人民大會堂、新聞發布會暫縮減至4場,縮短會期至一周。劉銳紹認為,將開會時間縮短是務實做法,今年的兩會主要是解決兩大問題,一是向外界釋出疫情已經受控的信息,其次就是穩住經濟增長。劉銳紹又提到,每次兩會均會有特別事項,他預計今年的焦點將是修訂《武警法》。

(明報2020-05-11) (中國時報 2020-05-11)

 

人大代表進京,需經重重衛生檢查?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159605&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

逾六成高雄選民贊成罷韓

台灣高雄市有團體發起罷免市長韓國瑜,以示不滿他上任後未理會市政,便全程投入總統選舉。繼當地最高行政法院駁回韓國瑜團隊因行政原因要求「停止罷免」的聲請後,意味罷韓公投將於下月6日舉行。林泉忠指,雖然當地民調顯示,韓國瑜有機會遭罷免,但認為未必可吸引身處外地的選民回到高雄投票,又指公投或將團結本身的親韓勢力前往投票,故韓國瑜會否遭罷免,仍抱觀望態度。

(自由時報 2020-05-11)

 

若要成功「罷韓」,需多少選民投票?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=159603&year=2020&list=1&lang=zh-CN


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題