【中國點點點────體壇競技#10】射擊特別適合中國人?
2020-05-17

中國著名射擊運動員許海峰,在1984年奧運為中國奪得首面奧運金牌,被稱為「天下第一槍」。事實上,射擊項目一直是中國的強項之一,源於新中國成立後,共青團在1951年起開展中央軍事體育部,射擊已是重點項目,用於培訓人才為軍隊服務,同時間訓練出大量射擊運動員。

 

劉永松表示,射擊項目甚具特色,形容是要「高度集中,同時高度放鬆」,並完全不受外界影響。他解釋射擊需極度精準,往往只是數毫米便決定勝負,如手部肌肉略有差池,表現已會大為不同,因此射擊運動員的情緒起伏很少,即使打中紅心,亦不會有興奮表現。為了盡量不讓外力影響運動員,射撃賽場普遍較為安靜,但這個特色亦令射擊的觀賞度較其他項目低。

 

為了提高賽事的觀賞性,射擊賽事在去屆奧運更改計分準則,初賽成績不再帶入決賽,最終中國隊只獲得一面金牌。劉永松指出,改制是為了增加賽事的偶然性及刺激性,以免令其中一方優勢太大,影響賽事吸引力。

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題