【中國點點點────光影背後#106】小說與電影──韓寒
2020-05-22

韓寒早年寫小說,文筆內容多批評國內社會現象,敢怒敢言且文筆尖銳,以幽默諷刺的方式亦吸納了大批支持者,可說是中國80後作家中最受歡迎之一。但文人出身的他後來跨界進入電影圈,這種做法從是還俗還是落俗?從他拍攝的首部電影《後會無期》,或可窺見一二。



韓寒的電影處女作《後會無期》,講述三個迷失的青年,於一次公路之旅中歷盡誇張又滑稽的人與事。這使他們重新審視自我,最後分道揚鑣,各走上茫然的道路。

 

導演期望針透過情節,針眨對刻下影視圈的醜聞以及社會詐騙案。但可能出於他借用了小說語言中伏筆隱喻及時序自由的特色,反而把要說的話隱沒得太深。雖然電影的幽默對白及情節,成功淡化了迷惘的氣氛,但依然因情節不足流暢、故事零碎拼湊而為人詬病。

 

韓寒對人民關懷的批判,由電影語言與小說手法交織而成。但礙於鏡頭自由度的限制,及他對兩種媒介「幽默感」的掌握有落差,反而讓他之後兩部作品,成了以情節及搞笑導向、商業感重的電影。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題