【自由風自由PHONE】通訊局就《頭條新聞》其中一集污衊和侮辱警方等投訴成立
2020-05-22

通訊局就《頭條新聞》其中一集污衊和侮辱警方等投訴成立,指「驚方訊息」環節對警方作惡意描繪,以侮辱警隊及傳達偏見。
中大新聞與傳播學院院長李立峯認為,《頭條新聞》與一般個人意見節目不同,諷刺式節目是將比較可笑、奇怪地方放大,難以要求「嬉笑怒罵」有不同觀點,憂裁決令創作者受限。
他又指,諷刺很多時基於共鳴,不是節目影響觀眾,而是某種社會氣氛令共鳴出現,「不會因為一人講一個個笑話、嘲弄一個人或一班人,受眾就受影響,觀眾就仇視該班人」。
對於港台是否應繼續製作戲諷式節目,李立峯指,港台節目有不同類型,有嬉笑怒罵式節目,亦有《警訊》,不是完全無渠道予官方機構表達訊;視乎節目的類型,「個別節目未必百分之一百所謂中立,但是整個電台的節目可以作平衡」



 

【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題