【中國點點點 ── 一周時事重點】分析「港版國安法」
2020-05-23

全國人大審議常委會提出有關香港維護國家安全的法律制度和執行機制的決定議案,副委員長王晨指其旨在防範、制止、懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為,以及外國和境外勢力干預香港特區事務的活動。相關法律將列入《基本法》附件三,然後在港實施。呂秉權指草案容許「有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責」,意味公安、國安乃至解放軍或可到港執法,諸如「銅鑼灣書店」、「肖建華案」等過去被質疑是內地部門在港秘密執法之事,或成合法操作。

(香港電台 2020-05-22)

 

摘要報道:

 

香港經濟日報人大審議港版國安法針對分裂國家、顛覆政權、恐怖活動、外國干預

香港01劉兆佳:中央對港府無信心 不惜一切豁出去平亂局

蘋果日報特朗普:中國若在港實施國安法 美國將作強烈回應

 

點點點解讀︰

  1. 國安立法並非無跡可尋。國家主席習近平早於2017年,已提出「三條底線」:任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港基本法權威、利用香港對中國內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,絕不允許。此後成為內地國家安全觀、指導思想。十九屆四中全會上亦已提出,建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制。
  2. 在內地,過去涉「顛覆國家政權」的包括劉曉波、胡佳等人,該罪名所指乃進行影響中國共產黨執政的行為。意味未來在港叫喊「結束一黨專政」口號,或研究「中國崩潰論」等都可能被控。
  3. 過去「銅鑼灣書店」、「肖建華案」等,都被港輿論質疑是內地部門在港秘密執法;今草案容許「有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責」,即為有關操作提供法律基礎。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160347&year=2020&list=1&lang=zh-CN

政協罕見通報會

兩會開幕,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍罕有地於晚上召開「通報會」,就國安問題會見港區政協委員。鄭漢良估計通報會與會議保密工作無關。而香港經過歷年社會運動,越來越多聲音覺得中國國家安全受到威脅,加上北京對港政策漸趨強硬,以及多名人大、政協代表近期就《國安法》表態,認為《基本法》23條立法似乎處於「山雨欲來風滿樓」的時刻。

(明報 2020-05-21) (星島日報 2020-05-21)

 

政協會議共有七大重點?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160264&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

蔡英文宣誓就職

在台北,蔡英文總統宣誓展開第二任期,演說時強調不會接受大陸以「一國兩制」矮化台灣,並會以「憲法」和「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務。國台辦回應指,祖國統一是歷史必然,「台獨」是逆流、絕路。鄭漢良指出,蔡英文今次演說並無提及過往兩岸定義不一的「九二共識」,反而以港澳已實行、較實在的「一國兩制」來展述其立場,長遠或可成兩岸建立關係的基礎。

(香港電台 2020-05-20)(立場新聞 2020-05-20)

 

美卿首有發文祝賀台灣總統就職,中方有何回應?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160199&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

習近平世衛大會致辭

國家主席習近平應邀,在世界衛生大會的開幕式致辭,提到在兩年內提供20億美元,援助受疫情影響國家;而歐盟與澳洲發起決議草案,要求世衛通過「獨立全面調查疫情源頭」,已獲得逾120個成員國表態支持。劉銳紹指出,在國際會議上獲邀開幕發言,通常代表該國家在會議上有直接或間接的利益,而中國一向對第三世界國家支援頗多,故獲邀亦可理解。他又提到,過百個成員國支持調查,當中不乏受中方支援的非洲國家,反映各國知悉是次大會是中美角力的戰場,希望獲得最大利益。

(大公報2020-05-19) (香港01 2020-05-19)

 

習近平提出哪些抗疫支援?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160130&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

無緣世衛大會

世界衛生大會日前以視象形式召開,事前焦點之一,是台灣能否參與。會議前夕,美國聯同多國力推台灣以觀察員身分出席,世衛總幹事譚德塞亦決定委託世衛大會委員會作研究。盧珮珊指出,台灣是次應對疫情的表現獲多國讚揚,而世衛一直未對台灣恢復觀察員身份,爭議反而提高了台灣的政治聲望。

(法國國際廣播電台 2020-05-18)

 

譚德塞在事件上的態度有何改變?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160057&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

四川懸村遷出

中國四川省的阿土列爾村,建於山上800米地方,村民出入要攀爬鐵梯,外界稱之為「懸崖村」;該村村民陸續獲安排搬至地面村落生活。劉銳紹指出,「懸崖村」數年前起獲大眾關注,村落情況亦與中國農村貧窮劃上等號,而國家主席習近平在2013年定下扶貧目標,指出2020年需實現農村貧困人口全部脫貧,此時「懸崖村」村民獲安置,釋出的信號就是扶貧成功。不過,劉銳紹同時提及,這類「示範單位」式的安置必定正面,但國內是否成功完全脫貧,則仍需觀察。

(星島日報 2020-05-18) (BBC 2020-05-15)

 

中國的貧窮標準如何?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160059&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

台北車站擬禁坐地下

台灣鐵路管理局計劃永久禁止民眾,在台北車站的大廳席地而坐,有反對的網民號召要「坐爆」台北車站以示不滿台鐵的決定。郭豫謙指出,事件在台灣引發熱烈討論,支持者認為車站本屬公眾地方,坐在人來人往的通道上有礙觀瞻;反對者則認為台鐵有商業考慮,不欲坐於地上的民眾阻礙兩旁商店。郭豫謙認為,台鐵可於大堂加設座椅,既可解決公共空間問題,亦較民眾直接坐於地上美觀。

(台灣時報 2020-05-19) (聯合報2020-05-20)

台灣政府內部對事件亦意見分歧?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160261&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

保姆殺人案

江蘇一名保姆,被監控鏡頭拍到以濕毛巾捂死自己照顧的老婦,該名保姆現正被刑事拘留。鄭漢良直言有關行為冷血,而現時中國社會已踏入老年化,加上長者普遍拒絕入住老人院,令保姆行業愈見蓬勃,同時導致行業質素良莠不齊。他指出,行業間有規定,無論開始工作幾天,都要按照一個月的費用來收取,故早前亦有保姆殺害老人賺取工資,認為需正視有關問題。

(端傳媒 2020-05-14) (現代快報 2020-05-12)

國內有哪些法律監管保姆?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160198&year=2020&list=1&lang=zh-CN 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題