【中國點點點────體壇競技#11】中國跳水的四個大字
2020-05-24

中國跳水隊成績出眾,單計1984年至2016年的9屆奧運,中國跳水隊每屆均有金牌進帳,更往往包攬比賽中的三甲位置,外界均會稱之為「夢之隊」。劉永松指出, 中國跳水隊較其他國家優勝,原因在於:難、穩、準、美,即難度高、穩定性高、準確度高,以及具備美感,當中中國運動員身材較歐美運動員矮小,靈活度高,優勢會較佳。

 

根據報道,中國隊過往的訓練刻苦,包括用繩索吊起運動員,在平地練習跳水動作,創出不少難度極高的動作。劉永松認為這與運動員的出身有關,他解釋指中國昔日貧窮,如果獲挑選為國家隊成員,既可有穩定收入,退役後亦有保障,故家長偏向願意讓年幼子女參加訓練。在80年代初,計及中國各項精英運動,全國便有逾30萬青年軍運動員作恆常訓練。

 

退役跳水隊成員的出路亦不少,當中部分人會到外國執教,澳洲、美國、加拿大等國家隊,均有聘請中國教練,並獲得不俗成績。劉永松直言輸出人才是中國的策略之一,主因是憂慮若跳水運動只有中國獨大,其他國家或不再投放資源訓練及派員比賽,令奧委會取消跳水項目,故寧願輸出教練及技術,保持跳水的競爭性。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題