【自由風自由PHONE】「港區國安法」
2020-05-23

全國人大會議將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》議案,針對禁止分裂國家、顛覆中央人民政府、外國干預及恐怖主義行為,建議授權人大常委會制訂「港區國安法」,再以《基本法》附件三方式在香港頒布。

基本法委員會委員陳弘毅認為,中央制訂的全國性法律可要主要適用於香港,因全國性法律的意思是指由全國人大制訂的法律,相信中央會為香港度身訂做法律。他指2003年為《基本法》23條起草時有做大量研究,包括字眼定義及執行方式,相信中央會參考。他認為保障國家安全屬於中央事權,是《基本法》18條中不屬於香港特區自治範圍的法律,所以中央有權立法。

香港大學法律學院公法講座教授陳文敏則指,中央本將訂立《基本法》23條的權力交予香港,但現在卻自行立法,是違背《基本法》,因為《基本法》 無寫中央有權就國家安全內容制訂法律。他指如果中央立法是根據《基本法》18條,就特區自治範圍外而修訂「港區國安法」,邏輯上香港法院亦不能處理相關罪行。他指,《基本法》是保護「兩制」的防火牆,但最近似乎可隨着政治意向而扭曲、甚至違背《基本法》。



 

【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、陳景祥、陸宇光

監製:陸宇光

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題