【中國點點點────光影背後#107】青春的幻夢──郭敬明
2020-05-29

郭敬明的《小時代》系列電影,像是「富二代」般的青春故事,被人批評「無可看性」、誤導年青人。但青春時期,不應是我們對未來有最美好期盼的時候嗎?



郭敬明最著名的《小時代》系列電影,選用大量偶像作男女主角,人物及背景設定奢華,豪車、名牌等穿越於青春故事畫面之間,被批其渲染物質主義,容易扭曲年輕人價值觀。至於故事中心思想則圍繞輕狂的友情與愛情,可劇情老套,而讓人覺得有無病呻吟之感。

 

事實上,《小時代》呈現了另一種理想化的青春幻想:每個年輕人都會期望自己若成了千萬富翁,穿戴名牌潮牌,過上好生活,就能享受在朋輩之間的優越感;又如自己周遭都是外貌姣好的朋友,談一輩子的友誼。

 

郭拍出了這個著重經濟發展社會下,最理想化的生活模式,亦成功吸引了同一時代的新一代觀眾寄放自己的盼望。題材上,跟主流的青春愛情與友情電影無異,也是宣洩各種任性,引起人簡單的共鳴。

 

而把誤導年輕人崇尚功利主義的責任放到《小時代》身上未必恰當。因為放鬆、享樂的影視及娛樂模式近十年來充斥影視界、小說界。在經濟爆炸性發展下的現實層面,人們更重視物質生活,速食文化。這種紙醉金迷的社會價值,可能不僅是幻夢、反而彰顯了一種真實性⋯⋯

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題