【中國點點點────體壇競技#12】國乒曾遇低潮期?
2020-05-31

乒乓球在1988年奧運會,正式被列入比賽項目,至今8屆奧運會,共產生32面金牌,而中國便獨佔了當中28面。劉永松指,早年中國生活艱苦,很多人都願意接受刻苦訓練 ; 亦因此打穩基礎,令乒乓球成為中國「國球」。

 

不過,劉永松提到,中國男子乒乓球發展,在八十年代尾曾陷入低潮期,特別是1989年至1995年間,國家隊多次敗於瑞典,亦一直與奧運金牌無緣。發展停滯的主因,是文化大革命令中國與外國脫軌,而歐洲地方尤是瑞典則大力發展,國際球例亦大為改動,令中國重返國際賽場時,未及適應新打法及新規例,對陣外國時常處於下風。

 

劉永松指出,中國乒乓球隊的訓練策略是令其重拾佳績的主因。中國奉行集體主義,強調金牌並非個人榮耀,而是整隊人的努力成果,例如隊友在比賽中相遇,有時會策略性讓球,給實力高的隊員留力出線,以增加最後奪冠的機會;而最後得到的獎金將會與全隊平均分配。再加上教練與運動員可進行一對一訓練,以及隊員們的寄宿生活,讓隊內充滿互相扶持的氣氛。這種良好的集體主義,造就了中國隊實力與策略上的成功。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題