【中國點點點 ── 一周時事重點】港成中美鬥爭前沿?
2020-05-30

十三屆全國人大三次會議閉幕,以2878票贊成、1票反對、6票棄權通過訂立「港區國安法」《決定》。全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍日前會見港區政協委員時,強調切勿低估中央打擊「港獨」、黑暴及外部敵對勢力的決心。呂秉權指《決定》第二點已強調,「國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務」;加上夏寶龍發言時批評美國多番干預香港事務,顯示香港已被置於中美鬥爭前沿。

(明報 2020-05-29)(大公報 2020-05-28)

 

摘要報道:

明報:立國安法通過,規管行為活動,夏寶龍晤人代稱「馬更快舞更好」

立場新聞英美澳加聯合聲明促北京履行《中英聯合聲明》義務

 

點點點解讀︰

  1. 內地慣用的「大陸法」與香港執行的「普通法」法系不同,故相信即使內地不乏法律人才,實際制定「港區國安法」時仍需香港方面意見。
  2. 《決定》第二點強調,「國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務」;全國政協副主席夏寶龍發言時,亦批評美國以多份報告、法案干預香港事務;連國家安全部部長陳文清,早前就國家主席習近平的安全觀撰文時,亦最先點名強調中央掌握香港全面管治權。顯示北京已將中外鬥爭的高度提升,而香港已被置於中美鬥爭前沿。
  3. 回應美國對「港區國安法」的反彈,夏寶龍批其「亡我之心不死」,又以以「抗美援朝」為例,籲不必懼其威脅。唯中國當年乃以「血肉長城」打下韓戰。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160746&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

美卿:港不再高度自治

美國國務卿蓬佩奧向國會提交認證報告,確認香港不再享有高度自治,不再保證香港繼續獲得美國特殊待遇,意味香港有可能失去獨立關稅區地位。美國總統特朗普亦針對「港區國安法」,準備對中國採取「非常有力」的制裁措施。鄭漢良參考《維吾爾人權政策法案》,估計美國或會點名制裁推動和執行「港區國安法」的中港官員和相關機構。他認為,如果制裁措施沒有針對性,只會波及無辜,失去制裁原意。

(明報 2020-05-28) (BBC中文網 2020-05-28)

中國選錯時機推「港區國安法」?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160678&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

政府工作報告不設GDP目標

國務院總理李克強在人大會議上發表《政府工作報告》,指出全球疫情及經貿形勢有很大不確定性,故今年不設GDP增長目標,又強調要集中精力確保「六穩」、「六保」。劉銳紹估計,中國今年的GDP增長將介乎2%至4%,而不設目標是不想給予壓力,到最後錄得增長,就可穩住國內不滿情緒。他又指,外資公司在中國的投資額大,聘請的人手亦多,穩住外國公司在華投資將是重點。

(信報財經新聞2020-05-23) (香港經濟日報2020-05-25)

中國何時開始設定經濟增長目標?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160535&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

中俄關係或暗湧?

外交部長王毅在人大記者會上,提及與多國的關係,指出美國有政治勢力正在綁架中美關係,試圖將中美關係推向「新冷戰」;他同時指中俄兩國互相支持,是「政治病毒」攻不破的堡壘。劉銳紹表示,中俄兩國均面對來自美國的壓力,雙方合作可以預期,如近期兩國曾一同進行軍事演習,但認為兩國關係其實有一定暗湧,俄國一直希望成為主導角色,如兩國軍事演習以俄語為主要語言,中國實際上無法從中得益。

(文匯報 2020-05-25) (華僑報 2020-05-25)

中俄曾因松花江污染事件而關係變差?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160478&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

陸軍費預算再增

國務院總理李克強提出,本年度預算赤字較去年增加1萬億人民幣,下令各級政府「過緊日子」,但國防開支不降反增百分之6.6,至近1.27萬億元人民幣。鄭漢良認為中方增軍費乃為應對國際形勢,特別是受疫情影響中、美關係。然而美軍可算是「世界軍隊」,而中方則主要部署於亞太地區,難以直接比較兩者軍費與實力。

(信報財經新聞2020-05-23)

大陸國防部批台灣「以武謀獨」死路一條,兩者國防力量相去多遠?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160598&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

台或取消對港特殊待遇

在台灣,總統蔡英文日前在社交網站發帖,稱關注香港局勢,又指「香港情勢一旦發生變化」,可停止適用《香港澳門關係條例》。林泉忠認為,蔡英文執政期間,常被詬病其對港政策消極,目的是減少因與香港接觸而觸及內地神經,但隨著反修例運動,以及港人居留台灣趨勢增加,更多在台團體關注香港問題,亦令蔡英文需作回應。林泉忠指,在戰略層面,香港像是台灣的屏障,負責分散內地對台灣注意力,故認為蔡英文廢除《港澳條例》的機會不大。

(經濟日報 2020-05-24)

「港版國安法」觸發港人查詢移民台灣數字大增?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160476&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

賭王何鴻燊逝世

曾獨佔澳門賭場經營權逾40年的「賭王」何鴻燊日前逝世,享年98歲。林玉鳳憶述自己擔任記者期間曾訪問何鴻燊,認為他平易近人,而澳門在全盛時期,曾有一半人口是「打燊哥工」,足見其地位舉足輕重。她又指,多年來均有聲音批評澳博在澳門隻手遮天,但不能否認何鴻燊將賭博業變得現代化,令澳門發展迅速。

(明報2020-05-27) (星島日報2020-05-27)

澳門賭牌何時開放?https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160675&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 

杭州健康碼將恆常化?

為應對新冠疫情,中國研發出手機應用程式「健康碼」,跟蹤和識別潛在感染者,杭州市近日計劃將該程式永久化,以隨時監察民眾健康狀況。鄭漢良指出,健康碼包含醫療紀錄、以及吸煙、飲酒等生活習慣,涉及大量個人私隱,認為恆常化並不恰當,又憂慮中央會利用有關數據監測民眾。

(BBC 2020-05-26)

健康碼可作全民排名比較?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=160597&year=2020&list=1&lang=zh-CN 

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

 

 

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題