ISIL是何方神聖?
2014-06-14

伊拉克反政府武裝組織,攻陷了第二大城市摩蘇爾和北部多個城鎮,並且一路南下,勢如破竹。伊拉克自從美軍2011年撤走後,再度陷入嚴重派系衝突,有評論形容今次是「第三次伊拉克戰爭」。



攻陷摩蘇爾的武裝組織,名為「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」,簡稱ISIL,由阿蓋達的一個分支演變而成,是伊拉克一股主要的反政府聖戰力量。伊拉克官員估計,ISIL在國內的成員約有6000人。組織名稱裏的「黎凡特」,是一個中世紀的地名,所指的包括敘利亞、黎巴嫩等地區,因為ISIL的勢力範圍,已由伊拉克擴展至鄰國敘利亞部分領土,他們的目標是要成立一個跨國界的伊斯蘭教法國家。

 

ISIL的興起,跟歷時八年的伊拉克戰爭有關。911事件後,美國與盟軍出兵伊拉克,2003年推翻前獨裁者薩達姆政權,促成ISIL的前身的誕生。當時的領袖扎卡維,成立聖戰組織,對抗伊拉克和美國政府,並宣布效忠阿蓋達。他們發動連串針對伊拉克和美國的自殺式炸彈襲擊,被美國列為頭號敵人。2006年扎卡維被美國擊斃,組織沈寂了一段時間,但隨著2011年美國撤出伊拉克,伊拉克總理馬利基施政失效,這個組織換上新領袖,又東山再起。

 

ISIL一向以手段兇殘聞名,甚至連其他武裝組織也對他們不敢苟同。組織會將俘虜來的人質槍斃或斬首,並將過程拍攝放上網。他們炸彈襲擊的目標,除了政府官員和外交官,還包括平民和遊客,2004年就有一名日本遊客就被他們綁架斬首。今次ISIL攻佔北部城鎮後,據報有15名政府軍被斬首陳屍,正是ISIL的招牌宣示勝利的手法。ISIL亦在他們控制的地區實施嚴厲的伊斯蘭教法管治,例如分隔學校裏的男女學生,要求婦女戴上面紗,強制民眾齋戒月禁食等。其他武裝組織對ISIL的行徑感到不滿,曾與美軍聯手,制衡ISIL。

 

現任領袖巴格達迪,外界評論他很有戰略頭腦。2011年鄰國敘利亞爆發「阿拉伯之春」反政府運動,巴格達迪看準機會,派人越過邊境,參與敘利亞內戰,攻擊敘利亞政府,甚至吞併敘利亞另一個阿蓋達分支,組成現時的規模,並改名為ISIL。但是他們也與敘利亞反對派的主流組織不和,與其他反對派組織「鬼打鬼」,亦因為吞併阿蓋達分支,激怒阿蓋達中央。阿蓋達今年2月發表聲明,與ISIL割蓆,ISIL亦反擊說阿蓋達已「不再是聖戰基地」,但決裂未有打擊ISIL。有評論說,ISIL財雄勢大,實力已超越阿蓋達,成為現時最強的聖戰組織。

 

ISIL的崛起,有伊拉克國內派系鬥爭的因素,亦有美國出兵的後遺。以伊斯蘭教派劃分,ISIL屬於遜尼派,而伊拉克現在的政府屬於什葉派,兩派長期對峙。前獨裁者薩達姆倒台後,有報道說,他的殘餘勢力與ISIL聯手攻擊現任的什葉派總理馬利基。加上馬利基上台後,被遜尼派指責妄顧他們的訴求並打壓他們,屬激進遜尼派的ISIL就乘勢冒起,甚至得到部分主流遜尼派人士支持。

 

另外美軍在2011年撤出伊拉克時,曾經承諾會協助伊拉克重整國內秩序,但欠缺實質措施,只顧向伊拉克售賣武器賺錢,留下派系鬥爭的爛攤子。美國曾經扶助部分主流遜尼派組織,對付ISIL,但如今美軍已撤走,遜尼派再無責任對付ISIL,而且他們認為馬利基領導的什葉派政府對他們威脅更大,令到ISIL得以壯大。

專題分類:國際追蹤

最新專題