【中國點點點────光影背後#108】變與不變──周星馳
2020-06-05

古裝劇之中唱英文歌、風馬牛不相及而且惹笑的粵語對白及情節——周星馳在八九十年代出品的電影,是當時港人茶餘飯後的佳話,受歡迎程度甚至影響日常對話,自成「無厘頭」文化。但近年,他的電影被指失去獨特性、不再好笑。隨時日變化的,只是周星馳電影,還是一整個香港?



九十年代,周星馳拍出小人物由失意到在幽默的跌碰中,意外逆轉成英雄的喜劇模式;且毫不忌諱地諷刺內地、宣洩著「阿燦」精神。如此這般都貼合當代港人認為「拼博可以撐出一片天」的精神;以及1997主權移交前,對未來「須彷惶但尚可樂觀」的考量,被人形容為有「對權力挑戰」的意識形態。

 

周星馳電影漸被冠上「無厘頭文化」之名,港人對他的期許便不再止於電影,而更願意受當中東西感染,化成自我價值。

 

一直到《長江七號》,周星馳轉向起用大量內地演員,往日妙趣橫生的粵語對白後勁不繼,且故事背景更見中國化。人物、情節的設定上,多了對權力的順從,少了異想天開的「無厘頭」轉折——有人說,這便是向中國市場靠攏的變化。

 

周星馳電影從簡單明瞭的悲劇底蘊、以不合常理什麼也可發生的喜劇表現形式;到近期顯露得更多「悲」的元素,更真實地以黑色幽默及對角色的攻擊說理。變與不變之間,電影盛載的「意義」多了,但幻想的部分卻少了,或許正是這個時代的狀態。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題