【中國點點點────體壇競技#13】羽毛球隊的巔峰與爭議
2020-06-08

羽毛球是中國「六大項目」之一,自上世紀70年代起已是國家重點培訓項目,在國際賽有著不俗表現。直至1993年,李永波由球員轉任教練,亦令羽毛球隊進入全盛時期;他由1993年一直擔任總教練至2017年間,國家隊共取得18面奧運金牌、44面世界賽金牌,及訓練出92個世界冠軍。



劉永松表示,李永波著重梯隊成員培訓,解決了羽毛球隊7、80年代青黃不接的問題,一批又一批的新人有秩序地「上位」,形成稱霸世界的局面,當中在2012年奧運更是到達巔峰,5面羽毛球項目的金牌均由中國隊包攬。不過,李永波亦是一個極具爭議性的人物,他曾公開承認要求隊員「讓球」,即同隊隊員對壘時,讓其中一方勝出,此舉目的是令最有機會奪冠的球員出線。劉永松認為,這種「讓球」的做法,其實印尼隊及南韓隊亦有使用,在爭奪榮譽上屬無可厚非,但觀感上確實不理想,亦不尊重體育精神。

 

談到中國羽毛球壇的巨星,林丹絕對是家傳戶曉的名字,多年來奪冠無數,而他與馬來西亞球手李宗偉的對決,亦為世界羽毛球迷津津樂道。劉永松以「既生瑜何生亮」來形容兩人,指出李宗偉雖強,但於比賽時往往只能屈居林丹之下。曾受傷患困擾的李宗偉已然退役,為何已盡奪世界冠軍,年屆36的林丹尚未言退?真是因為中國隊現時「蜀中無大將」嗎?

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題