【中國點點點 ── 一周時事重點】中國抗疫白皮書
2020-06-13

國務院日前發布長達3萬7千字的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,強調中國在疫情初期就向國際社會發出明確信息,又提到中國亦是病毒受害國。劉銳紹指,白皮書是用以宣示對事件的官方立場,並列出處理疫情時序,是為了應對未來國際間可能就疫情向中國提出的「追討」,為未來的輿論戰作好準備。

(紐約時報 2020-06-08) (明報2020-06-08)

 

摘要報道:

明報:白皮書:抗疫貢獻全球 應獲公正對待「疫情經過」由12月27日開始 全文未提「吹哨者」

新京報:「中國抗疫」白皮書披露多組數據 中國3個月出口706億個口罩

紐約時報:中國盛讚自身抗疫成果,淡化初期失誤

 

點點點解讀︰

  1. 白皮書稱,中方在疫情初期已對國內及國外公布疫情,但相關資訊只在武漢及湖北政府的網站公布,未有大肆宣傳,或令民眾輕視疫情。
  2. 書內多番列舉國家主席習近平於疫情不同時期的決策,反映白皮書要突出習近平「領導抗疫有功」。
  3. 白皮書內未有提及李文亮及艾芬等「吹哨人」,亦未紀錄地方官員因拖延報告疫情而被問責撤職,讓人感覺是在淡化初期的失誤。

 

重溫內容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161431&year=2020&list=1&lang=zh-CN

韓國瑜遭罷免

台灣高雄市長韓國瑜於罷免案中,得93萬張同意罷免票,成為台灣史上首名被罷免的直轄市長。台灣國立政治大學公共行政學系主任蘇偉業指,台灣現時充斥著敵視親中勢力的氣氛,韓國瑜形象親中,加上他在高雄的地方工作表現強差人意,較難獲取原來的淺綠力量支持,故遭罷免。雖然韓國瑜於程序上可提出上訴,但蘇偉業估計國民黨礙於選舉策略,未必會提上訴。

(明報 2020-06-07)

 

罷免門檻於2016年大幅下調,有助促進罷免?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161689&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

地攤經濟宣傳急煞停?

國務院總理李克強月初曾指地攤經濟是「中國生機」,令各市引發地攤熱潮,惟及後傳出中宣部要求對地攤經濟降溫,事件同時引發分析認為習近平與李克強正在權鬥。劉銳紹認為,地攤經濟若非得習近平同意,李克強不會貿然提出。但地攤經濟實際上如何執行,包括對市容的影響,都需要小心處理,估計官方因此不想過分炒熱地攤之說。劉銳紹又指,全國二十大將至,國內官場已開始出現「爭位戰」,如在此時工作不足,或會被拉下馬,李克強近期動作頻頻,有機會是希望增加自己曝光率,作為「自保」。

(蘋果日報2020-06-07) (自由亞洲電台 2020-06-05)

 

習近平與李克強在經濟措施上早有不同看法?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161372&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

人大常委會議程未提國安法

全國人大常委會將於本月18日至20日開會,唯議程中沒有「港版國安法」弔引議論,但亦有說指此議題會於「其他議程」一項內提出。鄭漢良認為,「港版國安法」備受關注,相信要有充足討論而不會放入「其他議題」內。他提到2002年底,台灣的陳水扁總統提出一邊一國論,引起兩岸關係緊張,至2005年中國通過《反分裂國家法》,當中亦經過數年時間,故認為是次「港版國安法」亦需有足夠討論方立法。

(香港01 2020-06-10) (明報 2020-06-07)

 

人大常委會通常何時開會?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161506&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

海南將成自貿港

國家主席習近平發出重要指示,要以高質量及高標準建設海南自由貿易港。國務院文件指,海南將試點改革跨境證券投融資政策、加快金融業對內對外開放,並引入境外人才。呂秉權指,「自貿區」通常設於資本主義社會,故相信在奉行中國特色社會主義地區推行,會有未可放開的部分,例如意識形態、言論自由、社交媒體的使用等。

(明報 2020-06-09)(文匯報 2020-06-02)

 

海南以外,內地有多少經濟特區?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161697&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

北京擬禁詆譭中醫藥

北京衛建委近日發布的《中醫藥條例》徵求意見稿,當中有條文指「不得詆譭、污蔑中醫藥」,其連帶的刑責亦引發大量民眾爭議和質疑。鄭漢良指,國家主席習近平經常提倡中醫藥發展,官方又多番強調中醫藥在新冠肺炎疫情的重要性,預料官方想借條例鞏固中醫藥發展。他又認為,條例中「詆譭」的界線模糊,民眾或擔心會輕易觸犯法例。

(BBC 2020-06-08)

 

根據中方公布的抗疫白皮書,以中醫治療肺炎成功率有多大?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161598&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

中澳漸交惡?

繼上周文化和旅遊部對澳洲發出旅遊安全提醒後,中國教育部日前再因應新冠肺炎疫情及歧視事件,對其發出留學預警,澳洲教育部長反駁稱其為最安全的國家之一。鄭漢良指中澳關係自澳總理莫里森上任以來一直緊張,今教育部所提的兩問題亦非澳洲獨有, 質疑中方發預警是別有用心。但他同時認為,中國官方媒體並無就事件頻發聲,加上中方倚賴澳洲鐵礦進口,估計兩國關未太差。

(香港經濟日報 2020-06-10)(香港電台 2020-06-10)

 

澳洲民眾中,視中國為「負責任大國」的比例有多高?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161509&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 

澳門冀逐步興旅業

澳門已超過50日未錄得新冠肺炎確診個案,當地旅遊局上月中透露,將分三階段推出旅遊復甦計劃,惟現時仍未有詳情。甄慶悅指,澳門普遍希望放寬通關限制,但由於疫情屬全球性,開關與否並非單由澳門可決定。他指出,澳門政府一直表示正與廣東當局商討開關事宜,期望可盡快定出細節及時間表。

(力報 2020-06-09)

 

辦澳門健康碼比香港平幾倍?

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=161595&year=2020&list=1&lang=zh-CN

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題