【中國點點點────體壇競技#14】中國體操苦與樂
2020-06-14

體操項目一向是中國體育的傳統大項,除了奪獎無數外,更有43個體操動作,是以中國運動員命名。劉永松提到,中國體操隊以「李家軍」的成績最為顯赫,當中又以李寧最為人熟悉,他六歲起便進入體校受訓,並會獨自加操,職業生涯中共取得106面金牌,當中在1984年奧運,個人就獨取3金2銀1銅。

 



 

劉永松指出,中國推行的「舉國模式」是匯聚全國資源,不斷訓練人材,體操就是獲重點培訓的項目之一。不過,「舉國模式」只為攻頂而作單一訓練,欠缺其他方面的培訓及退役保障,特別是體操訓練的黃金時間是少年期、即筋骨未完全成形時,變相令兒童未能接受足夠教育,退役後生活潦倒。

 

中國近年開始成立體育人基金,支援失意及退役運動員的生活,讓他們可有基本生活保障。劉永松又指,中國社會及經濟發展逐漸良好,「舉國模式」已不合時宜,國內運動員的訓練機制,亦開始仿效外國的俱樂部模式,並嘗試在體操加入「快樂」二字。

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題