【中國點點點────體壇競技#14】
2020-06-21

劉永松指,中國舉重選手的模式主要分為速度型和技巧型,分別是以肌肉爆發力及速度制勝;或以抓手、平衡力及呼吸互相配合來維持的驚人力量,這亦同時是舉重運動的看點。

例如在1956年,陳鏡開以舉重項目創造了中國第一個世界紀錄。但他早年只靠自己苦練,在沒有教練的指導下,甚至練得腰椎骨裂。他苦撐了一會,才有機會到當時的舉重強國蘇聯集訓,技巧獲得指正,才有飛躍進步。



而蘇聯的強大,也不得不歸功於某些天生的身體質素。因此劉永松又指,中國選手沒有身型優勢,因此曾出現了透過藥物增加身體質素的時期。例如1990年,鄒春蘭打破了當時中國女子舉重紀錄,但好景不常,她退役的生活潦倒,並透露她曾長時間進食教練安排的「補充劑」,結果影響了她的荷爾蒙,甚至不育。而08年的京奧亦曾爆出舉重隊的禁藥醜聞。

 

有見及此,現代運動員的飲食也會被嚴格控制;舉重隊內亦有中央廚房,統一謹慎地處理隊員的膳食,甚至加入中醫藥的方法。實際上,不少內地的選手多數受益於國外的集訓,於是中國亦開始借鑑外國的運動科學。劉永松又預料,東京奧運的中國舉重隊狀態極佳,全因近十多年來內地的運動訓練科學化日趨成熟,像訓練監控以至心理治療,全部有科學理論及科技依據。摒棄了傳統的重復訓練,為運動員制定個人化的訓練餐單,像2019年的芭堤雅舉重世錦賽,中國收獲十金的亮眼成績,見證科學化訓練的重要。

 

立即重溫《體壇競技 故事細味》。

 


【中國點點點】星期一至五下午三點至四點半

 

監製:張鳳萍

【中國點點點】張鳳萍、王磊、陳顥之、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題